>首页 > 推新聞 > 全球
文在寅突會金正恩 補鑊美朝峰會
2018年05月27日 09:39 来源: 韓聯社
查看数0

■文在寅(右)與金正恩擁抱告別。 路透社

■文在寅(右)與金正恩擁抱告別。 路透社

在美國總統特朗普對下月舉行美朝首腦會談態度反覆,令峰會能否成事充滿變數之際,韓國青瓦台突然宣佈,總統文在寅昨日下午前往板門店朝方一側的統一閣,會晤朝鮮領導人金正恩,是兩位元首自上月27日朝韓峰會後的第二次會面,雙方坦誠交談約2小時,就具體落實《板門店宣言》及促成美朝峰會等方面深入交換意見。根據朝韓雙方的協議,文在寅定於韓國時間今日上午10時(香港時間上午9時),親自介紹會談成果。

韓國官方事前未有公佈今次朝韓首腦會談的日程。青瓦台國民溝通首席秘書尹永燦表示,文在寅昨日下午乘車越過板門店軍事分界線抵達統一閣,獲金正恩胞妹、朝鮮勞動黨中央委員會第一副部長金與正親自迎接,並互相握手。文在寅其後踏上紅地毯進入統一閣,其間獲朝鮮軍人敬禮,文在寅與金正恩在開始會談前,兩人握手合照。

中間人角色牽線 會談兩小時

文在寅和金正恩於韓國時間下午3時至5時進行會談,韓國國家情報院院長徐薰陪同文在寅與會,金正恩則由勞動黨中央委員會副委員長金英哲陪同。兩位元首在會談結束後,於統一閣外擁抱告別。

文在寅一直致力推動美朝峰會,但特朗普對舉行峰會立場反覆,輿論指文在寅作為美朝之間的中間人角色亦受挫,並預計文在寅可能使用朝韓首腦熱線,與金正恩直接對話,以挽救「特金會」,但文在寅今次直接與金正恩會面,卻出乎外界意料。首爾東國大學朝鮮研究教授、文在寅政策顧問高有煥表示,文在寅和金正恩可能討論到如何收窄美朝之間對無核化協議的分歧。

特朗普早前宣佈取消美朝峰會後,朝鮮溫和回應,似乎未為峰會關上大門。《紐約時報》分析指出,朝鮮經濟多年來受國際制裁打擊,令金正恩承受壓力,希望能與美國達成協議。不過,除非金正恩能獲保證政權安全,否則不會棄核。

社交平台