>首页 > 推新聞 > 全球
法國前預算部長因逃稅被判4年有期徒刑 可能將監外服刑
2018年05月16日 18:57 来源: 環球網
查看数0

據法國《歐洲時報》5月15日援引法新社報道,法國前預算部長卡於扎克因在外國隱藏多本銀行賬戶,當日被巴黎上訴法庭依“逃稅漏稅和洗錢”罪名判處4年有期徒刑,緩刑兩年。

由於實刑刑期不超過兩年,卡於扎克可以依法申請改以其他方式服刑,因此有望逃脫牢獄之災。法庭還判處他30萬歐元罰金(約合人民幣226萬元),並剝奪他5年被選舉權。

報道稱,卡於扎克的律師埃里克•杜蓬-莫雷蒂(ERIC DUPOND-MORETTI)走出法庭時表示,卡於扎克“不應該入獄”,律師表示將立刻要求改以其他方式服刑。法律規定:在當事人沒有累犯的情況下,所有兩年以下的刑期可改以其他方式服刑。

在上訴訴訟期間,卡於扎克曾坦言他“怕進監獄”。他的律師要求“對這個心力交瘁的人不要施以更沉重難堪的懲罰,而只施以必要的懲罰”,該律師還強調前部長有自殺的風險。2016年初判時,卡於扎克被判3年實刑。全國財金反貪檢察院以違法失職“特別嚴重”為由,要求上訴法庭維持3年實刑。但上訴法庭未遵循全國財金檢察院的要求。

據悉,卡於扎克卡於扎克現年65歲,是前總統奧朗德手下的預算部長、社會黨政府中的明星,也是政府打擊逃稅漏稅的傳令官。2013年,他在外國隱藏多本銀行賬戶的醜聞爆發,成為奧朗德五年任期中最轟動的醜聞。

社交平台