>首页 > 推新聞 > 全球
俄聯邦委員會主席:若西方國家取消制裁政策 俄羅斯將撤銷反向制裁
2018年05月16日 18:52 来源: 環球網
查看数0

據俄新社5月16 日報道,俄羅斯聯邦委員會主席瓦連京娜·馬特維延科在接受俄新社採訪時表示,如果西方國家徹底放棄不合理的反俄制裁政策,俄羅斯將撤銷反向制裁。

馬特維延科稱:"美國實行的方針無明顯效果且行不通,美國的盟國已心知肚明。他們對此不滿,商界積怨尤深。"

她還說道,出路只有一條,即西方國家徹底放棄對俄羅斯的制裁政策,這一政策不合法不合理。如果這樣,俄方會撤銷反向制裁。除此以外別無他途。

本周二,俄羅斯國家杜馬一讀通過有關針對美國等國行為採取回應措施的法案,二讀定於5月17日。俄羅斯國家杜馬主席維亞切斯拉夫·沃洛金領導的小組提出的法案將賦予政府根據總統決定針對美國等國對俄不友好行為實施反向制裁併對俄境內採用西方制裁的行為追究刑事責任的權利。兩份法案周一都由俄羅斯國家杜馬一讀通過。

俄羅斯與西方關係因克里米亞和烏克蘭局勢惡化。2014年7月底,歐盟與美國從對俄羅斯個人和公司採取定點制裁,對俄羅斯多個經濟部門整體作出制裁。作為回應,俄羅斯禁止從美國、歐盟各國、加拿大、澳大利亞和挪威這些實施制裁的國家進口食品。美國前總統奧巴馬已將制裁延長一年,而歐盟領導人則商定將經濟制裁延長至2017年中期。莫斯科曾多次表示,將西方制裁與明斯克協議的落實相關聯是荒謬之舉,因為俄羅斯並不是衝突的參與方,也不是烏克蘭調解協議的簽署方。

社交平台