>首页 > 推新聞 > 全球
朝鮮突然“變臉” 朝美領導人還見么?
2018年05月16日 17:32 来源: 環球網
查看数0

今天,半島局勢再次發生戲劇性轉折。

朝中社凌晨報道說,鑒於韓國與美國近日開展針對朝鮮的大規模聯合軍演等挑釁與對抗行為,朝鮮不得不中止原定於16日舉行的北南高級別會談,而美國也應對提上日程的朝美領導人會晤的命運三思。朝中社報道釋放了啥信號?半島局勢下一步怎麼走?

朝中社的報道,釋放了兩個信號:一、朝韓的交流與合作,要暫停了;二、朝美領導人會晤,也要懸了。朝中社的報道,可以說給那些躍躍欲試要為特朗普頒發諾貝爾和平獎的人潑了盆冷水。

那麼,朝中社為什麼在這個時候發出這篇報道,朝鮮半島局勢下一步又會怎麼走?在這裡,有三個判斷:

第一個判斷:圍繞朝美領導人會晤的前期準備工作進行不順,遇到了難題。

第二個判斷,朝鮮在用所謂的“邊緣戰略”來應對美國的“極限施壓”。

第三個判斷,朝美首腦會晤,哪怕會推遲,最終還是會舉行。因為,談判失敗所造成的後果,是朝美雙方都難以承受的。

朝美的矛盾與分歧,主要是集中在“無核化”的實施和美國給予朝鮮安全保障和經濟利益這兩個方面。朝鮮的訴求是採取“階段性、同步”的無核化措施,意思是原則上同意最終實現無核化,但是這個過程需要分階段進行。與此同時,朝方要求每一階段的棄核化獲得相應的回報和補償。

而美國則要求朝鮮實行“徹底、不可逆轉的、可驗證的”無核化,這就要求朝鮮在一個規定的時間內立即實行無核化,然後美方再進行安全和經濟回報。這兩個訴求看上去難以調和,但實際上也並不意味着不能找到中間地帶。所以,最好的方式還是雙方能夠相向而行,進一步找到一個妥協點。

因此,朝中社的報道並不意味着朝鮮在無核化立場上出現了大倒退,我們應該更多地把它理解為一種對美施壓的手段和談判策略,希望能迫使美國在與朝鮮的談判中做出更多的妥協和讓步。

社交平台