>首页 > 推新聞 > 全球
一條新聞迅速傳遍美媒:美國這是向歐洲發最後通牒了!
2018年05月15日 10:28 来源: 環球網
查看数0

上周,美國總統特朗普不顧他歐洲盟友的強烈反對,宣布美國正式退出3年前由美國政府與世界其他5大國共同和伊朗簽署的“伊朗核協議”,並重新恢復對伊朗的嚴厲制裁。

可就在歐洲人仍然希望可以說服特朗普回心轉意時,特朗普身邊一位重要親信卻發出了一番讓歐洲人非常擔心的話……

這位特朗普的重要親信,便是美國白宮新任國家安全顧問約翰·博爾頓。

至於他最新發表的讓歐洲人非常擔心的言論,則是他最新接受美國CNN採訪時說出的。

當時,CNN的主播詢問他說,如果歐洲人堅持維護美國已經退出的伊朗核協議,並繼續與伊朗進行商貿往來的話,美國會不會因此也連帶制裁忤逆美國的歐洲企業。

面對這個問題,博爾頓明確回答說:“答案是【有可能】,這取決於這些歐洲國家的政府的後續行為……”(詳見下面這段視頻)

他的這番言論也隨即被幾乎所有美國的主流媒體都進行了報道。畢竟,作為美國總統特朗普在白宮重要親信,博爾頓這幾乎就是在代表美國政府向美國的歐洲盟友們下“最後通牒”了。

上周,美國政府在宣布重新啟動對伊朗的制裁時也給所有和伊朗有生意往來的外國企業設置了一個90天的“退出期限”。西方輿論普遍認為,這90天也將成為歐洲方面扭轉局勢,避免與美國徹底鬧掰的最後機會。

目前,德國官方就已經表示他們會在這90天里盡一切努力說服特朗普改變想法。不過,德國政府也承認想保護歐洲企業不被美國制裁會是一件很有難度的事情……

而美國《赫芬頓郵報》等多家美國主流媒體的一個共識是,特朗普之所以敢不顧歐洲盟友的反對退出伊朗核協議,就是因為他知道歐洲企業扛不住美國的制裁,而且歐洲的企業也不會為了伊朗的業務就冒着被封殺出美國市場的風險。

博爾頓在接受CNN採訪時也表達了類似的態度。他說,歐洲人目前只是被美國突然退出伊朗核協議的舉動給震懵了,而一旦他們意識到我們的決心,他們就會轉變態度,跟着美國走。

不過,現在歐洲的政客們至少【嘴上】還沒有認慫。法國和英國政府已經發表聲明強調他們不會退出伊朗核協議,而在歐盟總部布魯塞爾,認為歐洲不該再在美國面前忍氣吞聲的聲音也在不斷湧現。

但不論歐洲是否會最終屈從於特朗普和美國的霸權,還是會忍無可忍反戈一擊,在接下來的90天,這兩個構建了今日西方乃至世界格局的勢力間的博弈,都值得全世界的關注。

社交平台