>首页 > 推新聞 > 全球
韓就美限制進口韓貨向世貿組織申訴
2018年05月14日 16:47 来源: 環球網
查看数0

圖片來源:韓聯社

據韓聯社報道, 韓國政府5月14日表示,美國針對韓產大型家用洗衣機和太陽能電池及組件的保障措施違反世貿組織(WTO)規則,並已將美方限制進口的做法向世貿組織申訴。

報道稱,韓國產業通商資源部當天表示,已向美國政府提出磋商請求,並訴諸世貿組織爭端解決機制。美方須在接到韓方磋商請求的30天內進行磋商,如在接到請求之日的60天內未能磋商一致,韓方可申請成立專家小組,啟動世貿組織爭端解決機制的第二步程序。如果勝訴,韓方可經爭端解決機構授權對被訴方進行交叉報復,立即叫停對美每年4.8億美元的關稅減讓。

據報道,因美國政府拒絕撤銷貿易保障措施或補償限制進口將給韓方造成的損失,韓國政府已於4月6日通知世貿組織,將對進口美貨行使中止關稅減讓的權利。中止減讓措施在保障措施啟動3年後才能付諸實施,但若勝訴,韓方可立即中止對美關稅減讓。

據悉,雙邊磋商是世貿組織爭端解決機制的第一步,目的是在訴訟戰全面打響前為雙方友好解決爭端提供機會,但解決爭端的可能性微乎其微,韓國政府計劃在磋商無果後繼續走投訴程序。韓國產業通商資源部表示,政府將積極採取投訴世貿等行動制約主要貿易夥伴針對韓企的不正當進口限制。

社交平台