>首页 > 推新聞 > 全球
馬哈蒂爾禁止納吉布出國 任命顧問重啟貪腐調查
2018年05月14日 09:17 来源: 環球網
查看数0

馬來西亞民眾12日在吉隆坡機場外圍堵一輛疑似納吉布夫婦乘坐的汽車。

馬來西亞民眾12日在吉隆坡機場外圍堵一輛疑似納吉布夫婦乘坐的汽車。

馬來西亞總理馬哈蒂爾12日公佈新一屆內閣名單,民主行動黨秘書長林冠英獲任財政部長,土著團結黨主席、曾遭納吉布革職的前副總理慕尤丁獲任內政部長,國家誠信黨主席莫哈末沙布獲任國防部長。其中,檳城州首席部長林冠英出任財政部長最受矚目,這也是馬來西亞自1974年以來,時隔44年再有華裔財長。此外,馬哈蒂爾還將任命財政部顧問,負責重啟對前總理納吉布捲入的“一個馬來西亞發展公司”(1MDB)涉貪案的調查。

據新加坡《聯合早報》13日報導,馬哈蒂爾說,新內閣其餘7名部長人選會在本週內公佈。他還宣布成立由5名政壇元老或德高望重人物組成的國家元老精英理事會,以為新政府提供經濟和財政方面的諮詢,同時協助調查前政府的各部門問題。

另外,前副總理安華的女兒12日向媒體證實,其父將會於本週二(15日)獲釋出獄。12日在宣布3名內閣部長名單後,馬哈蒂爾就前往醫院探望安華。安華為“人民公正黨”實際領袖。希盟在選前就已經決定,如若勝選,安華夫人、希盟主席旺阿茲莎將會擔任副總理。而據《聯合早報》報導,敗選後的納吉布已在12日下午宣布,將辭去巫統和國陣主席職位。

馬哈蒂爾據信還將任命一名財政部長顧問,負責重啟對“一個馬來西亞發展公司”案的調查,追回流失的款項。前總理納吉布近年深陷貪污醜聞,包括在2009年成立“一個馬來西亞發展公司”,後來被多方指控他借該國家基金中飽私囊,目前至少有6個國家正在調查此事。

英國《衛報》13日報導稱,時隔多年轉以反對黨身份贏得大選並重登總理寶座的馬哈蒂爾12日明確表示,如調查證實前總理納吉布確實涉貪,那他就“必須面對後果”。馬哈蒂爾還透露,是他下令馬移民局禁止納吉布夫婦出境,這就意味著納吉布將無法躲過國內的貪腐調查。

12日,納吉布突然在臉書上宣佈出國度假一周,引發其試圖逃避調查的擔憂。美聯社披露的行程單顯示,納吉布夫婦計劃12日乘私人飛機前往印尼雅加達。納吉布“要逃”的消息傳出,數十名記者和民眾聚集在吉隆坡機場欲攔停其座駕。但路透社稱,沒有跡象表明納吉布夫婦當天出現在機場。納吉布隨後通過社交媒體稱,尊重移民局決定,將“協助推進權力的平穩過渡”。

馬新社稱,警察從12日晚開始駐守在進出納吉布私邸的路口,檢查欲進入私邸的車輛及人士。

路透社12日獨家報導稱,因為新政府擔心一些敏感和重要的政府文件會被帶出國,馬來西亞警方當天突擊搜查了納吉布親屬位於吉隆坡市中心的一處高檔公寓。

當天晚些時候,吉隆坡警長拿督斯里拉吉姆稱,路透社的報導是“假新聞”。警方只是在接到基於一段監控錄像的報案後,前去向公寓輔警錄取口供並查看監控畫面。

吉隆坡警方日前接到報案,指納吉布夫人羅斯瑪從總理府將大約50個價格不菲的名牌手包轉移至上述公寓,警方將調查這是否涉及貪污。此前媒體援引美國檢方調查報告稱,納吉布親信從馬國有投資基金“一個馬來西亞發展公司”竊取45億美元巨資,其中7億美元進入納吉布本人的銀行賬戶,約3000萬美元則用於給羅斯瑪購買珠寶。雖然馬哈蒂爾曾表示無意“報復”納吉布,但有觀點認為,馬哈蒂爾會讓法律“順其自然”地處理納吉布涉貪指控。

社交平台