>首页 > 推新聞 > 全球
馬哈迪贏得馬來西亞大選 現總理納吉布表態
2018年05月10日 15:19 来源: 澎湃新聞
查看数0

馬哈蒂爾贏得馬來西亞大選現總理納吉布表態

5月10日,在馬來西亞必打靈查亞,馬哈迪(中)出席新聞發布會。

馬來西亞大選結束後,圍繞誰將出任新一任總理,執政聯盟國民陣線(國陣)與反對黨聯盟希望聯盟(希盟)存在分歧。

馬來西亞第14屆大選5月9日結束投票。根據馬選委會網站10日的即時計票結果,反對黨陣營希望聯盟(希盟)已確認獲得超過112個國會下議院議席,超過總議席數的一半,戰勝現任總理納吉布領導的執政聯盟國民陣線(國陣)。希盟將獲得組閣權。馬來西亞自1957獨立以後,將首次結束以巫統領銜的執政聯盟國民陣線的執政。

10日上午,在最新一場發布會,希盟領導人馬哈迪表示,希盟明確獲得國會簡單多數席位,因此有權執政,組織政府。他說,現在迫切需要組建政府,並希望能在今日17時以前宣誓就任總理。馬哈迪透露,希盟領導人已就此致函最高元首。

不過,稍早時候,馬來西亞現總理、國陣領導人納吉佈在記者會上強調稱,“沒有任何一個政黨獲得國會簡單多數席,因此,究竟誰將成為新任總理,將由最高元首決定”。

他指出,根據憲法,國家元首有絕對權力,委任獲得下議院大多數議員信任者出任總理。

10日11時,納吉佈在首都吉隆坡太子世貿中心的巫統總部召開記者會,回應大選結果。新加坡8頻道新聞10日上午報導稱,在長達8分鐘的發言中,納吉布表示接受人民的選擇。他表示,馬來西亞是個特別的國家,國陣能領導馬來西亞那麼久是幸運的。納吉布還說,國陣贏得了79個國會下議院議席,希望未來人民能給予國陣更多的信任。

馬來西亞實行君主立憲聯邦制。馬來西亞憲法規定,最高元首為國家首腦、伊斯蘭教領袖兼武裝部隊統帥,由統治者會議選舉產生,任期5年。最高元首擁有立法、司法和行政的最高權力,以及任命總理、拒絕解散國會等權力。目前馬來西亞的最高元首為穆罕默德五世(Sultan Muhammad V),他於2016年12月13日就任第15任最高元首。

《聯合早報》10日早前報導稱,根據馬來西亞選舉委員會官網在凌晨2時45分公佈的成績,希盟總共取得116個議席,超過112席的執政門檻。馬哈迪凌晨宣布將組織新政府,希盟成員政黨人民公正黨主席旺·阿茲莎將出任副總理。旺·阿茲莎是前副總理安瓦爾的夫人,在這次大選中安瓦爾與馬哈迪均同屬希盟陣營。

國陣由馬來民族統一機構(巫統)、馬來西亞華人公會(馬華公會)、馬來西亞印度人國大黨等13個政黨組成。自馬來西亞1957年獨立以來,以巫統為核心的政黨聯盟一直連續執政。在2013年的上屆大選中,國陣獲得國會下議院222個全部議席中的133席,以簡單多數獲得繼續執政資格。

社交平台