>首页 > 推新聞 > 全球
中方要求世衛組織不要邀請台灣參會?外交部回應
2018年05月08日 18:00 来源: 環球網
查看数0

2018年5月8日外交部發言人耿爽主持例行記者會,相關內容如下:

問:我知道你昨天已經回答了關於台灣和世界衛生大會的問題。中方是否要求世衛組織不要向台灣發出此次世衛大會的參會邀請?

答:台灣不是世界衛生組織的成員,又沒有收到邀請,當然無法參加世界衛生大會。

昨天,我已經說了,台灣地區連續8年以“中華台北”名義和觀察員身份參加世界衛生大會,這是在兩岸均堅持體現一個中國原則的“九二共識”基礎上,通過協商做出的特殊安排。民進黨當局迄不承認體現一個中國原則的“九二共識”,破壞了台灣地區參加世界衛生大會的政治基礎。今年台灣地區收不到參會邀請,責任完全在民進黨當局。

追問:你能否澄清這是否是因為中方就台灣參會問題與世衛組織進行過某種形式的溝通?

答:中國作為世界衛生組織成員,與世衛組織秘書處和世衛組織其他成員一直保持着密切溝通。

社交平台