>首页 > 推新聞 > 全球
金正恩會見王毅:願加強戰略溝通
2018年05月04日 11:48 来源:
查看数0

@外交小靈通5月3日消息,朝鮮勞動黨委員長、國務委員會委員長金正恩3日在黨中央總部會見了正在朝鮮訪問的國務委員兼外交部長王毅。

王毅首先轉達了習近平主席對金正恩委員長的親切問候。王毅表示,不久前委員長同志成功訪華,習近平總書記同委員長同志舉行歷史性會晤,達成一系列重要共識,揭開了中朝關係的嶄新篇章,共同規劃和引領中朝關係進入新的發展階段。我此訪就是要把兩國最高領導人商定的事情辦好、辦實。

王毅表示,朝方審時度勢,果斷決策,引導朝鮮半島局勢出現積極變化。中方支持和祝賀北南領導人成功會晤並發表劃時代的《板門店宣言》。會晤為半島問題政治解決帶來了有利契機。中方支持半島終止戰爭狀態、實現停和機制轉換,支持朝方戰略重心轉向經濟建設,支持朝方在推進無核化進程中解決自身正當安全關切。中方願就此同朝方保持溝通,加強協調。

金正恩請王毅轉達他對習近平主席的親切問候。金正恩表示,朝中友誼是兩國老一輩領導人留下的寶貴遺產,彌足珍貴。鞏固和發展朝中友好合作是朝方堅定不移的戰略方針。不久前我對中國進行了歷史性訪問,同習近平主席廣泛深入交流,達成重要共識,取得豐碩成果。朝方願同中方一道,推動朝中友好關係邁向新的更高階段。朝方高度評價中方為朝鮮半島和平穩定所作出的積極貢獻,願同中方加強戰略溝通。金正恩說,實現半島無核化是朝方的堅定立場。一段時間以來,半島局勢出現的積極變化是有意義的,有利於半島問題的和平解決。朝方願通過恢復對話,建立互信,探討消除威脅半島和平的根源。

應朝鮮外務相李勇浩邀請,王毅於5月2日至3日訪問朝鮮。訪問期間,王毅同李勇浩舉行了會談。

社交平台