>首页 > 推新聞 > 全球
俄外交部就“斯克里帕爾事件”列數英政府三大謊言
2018年05月04日 13:29 来源: 環球網
查看数0


今年3月,俄羅斯原情報官員謝爾蓋•斯克里帕爾和女兒在英國街頭昏迷。英國政府認定斯克里帕爾及其女兒中毒,由蘇聯研製的“諾維喬克”級神經毒劑所致。俄塔社5月4日報道稱,俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃當日在臉書發文,細數英國政府有關“斯克里帕爾事件”的三大謊言。

扎哈羅娃稱,霧漸漸散了,英國政府的眾多謊言也日漸清晰。其第一大謊言是,英國專家確認製備毒殺斯克里帕爾的化學毒劑的國家。但以英國波頓當實驗室(Porton Down)負責人為代表的英國專家已經正式否認了這一點。

她還稱,其第二大謊言是,俄羅斯因斯克里帕爾曾經的“對俄不良行為”而有毒殺後者的動機,俄羅斯已對此進行否認。此外,俄方已列舉了多個英國政府為實現所謂的“國家利益”、而屢次違反國際法和國際道義準則的例子,以及英方出於一己之利、做出這一指責的若干動機。

她補充道,其第三大謊言是,毒殺斯克里帕爾的高純度神經毒劑“諾維喬克”只能在俄羅斯製造。但捷克總統澤曼日前援引情報部門的報道證實稱,捷克國防研究所曾生產並試驗相關毒劑。

社交平台