>首页 > 推新聞 > 全球
菲律賓官方拆除“慰安婦”銅像引民眾強烈抗議
2018年04月29日 10:43 来源: 新華社
查看数0

菲律賓政府27日晚間拆除去年12月設立於首都馬尼拉市區的二戰“慰安婦”銅像。菲律賓“慰安婦”權益保護組織強烈抗議,認為此舉是對受害婦女尊嚴的褻瀆。

二戰“慰安婦”銅像位於馬尼拉灣旁的羅哈斯大道。去年12月8日,菲律賓國家歷史委員會與馬尼拉市政府為銅像揭幕。當地媒體援引目擊者消息報導說,27日22時左右,工程人員駕駛挖掘機將銅像拆除移走。

記者28日上午在現場看到,銅像所在位置被圍欄圍住,工程人員正在清理銅像地基部分。

馬尼拉市政廳行政官埃里克松表28日對媒體說,拆除工作由菲律賓公共工程與公路部負責進行,為建設城市防洪系統,羅哈斯大道上將有三座建築物被拆除,其中包括這座“慰安婦”銅像。

“慰安婦”權益保護組織“菲律賓祖母聯盟”強烈抗議官方拆除“慰安婦”銅像,稱此舉如同“夜間小偷”行為,“褻瀆了菲律賓婦女的尊嚴,侮辱了日軍佔領期間受害的菲律賓'慰安婦'”。

二戰期間,日軍曾佔領菲律賓,並強徵約1000名菲律賓婦女充當“慰安婦”。

目前,有約70名菲律賓“慰安婦”受害者在世。

“慰安婦”銅像設立以來,日本方面頻頻表達強烈反對。日本外務省和駐菲律賓大使館多次與菲方官員交涉,以“菲律賓二戰'慰安婦'已在1956年得到補償,該歷史問題已得到解決”為由,要求菲方拆除銅像。

社交平台