>首页 > 推新聞 > 全球
默克爾低調訪美,“救火之旅”成效有限
2018年04月29日 10:16 来源: 新華網
查看数0

4月27日,德國總理默克爾展開為期一天的美國之行。雖然在美受到的禮遇無法與本週來訪的法國總統馬克龍相比,但默克爾仍希望在伊核和貿易等問題上影響特朗普的決策。從結果看來,默克爾本次“救火之旅”成效有限。

會談氛圍較之上次有所改善

白宮官網27日當天的聲明形容美德關係“親密而悠久”,是跨大西洋關係及北約的“基石”。1683年10月,13個德國家庭來到北美,定居在費城。今天,美國共有4400萬德裔公民,特朗普本人也以自己是德國移民的後代而自豪,而美國前總統埃森豪威爾、宇航員阿姆斯特朗等也是德裔。

白宮聲明稱美德擁有深厚的貿易與投資關係,特朗普和默克爾在會見中強調加強經濟合作。2017年,美德貿易達到2370億美元,其中美國出口535億美元。德國在美企業2015年投資70億美元,僱傭67萬名美國工人。

美德還在國際安全與反恐領域進行合作。2014年以來,德國承諾出資15億美元用於伊拉克人道援助,60億美元用於援助敘利亞反對派及人道事務,以及24億美元用於阿富汗發展及安全援助。此外,德國還是北約出兵第二大國,參與了阿富汗及伊拉克戰事,並與美國一道參與了烏克蘭、敘利亞問題國際進程。

與去年初默克爾訪問華盛頓時兩人的冷淡關係相比,本次會談的氛圍得到了改善。在上次默克爾訪美過程中,特朗普拒絕與默克爾握手,讓默克爾在輿論中陷入了尷尬的境地。而這次,特朗普不僅與默克爾握手,而且親吻面頰。特朗普稱他與默克爾有“十分出色的關係”,稱後者“是位不尋常的女性”,並祝賀她競選獲勝。

不過相比法國總統馬克龍在華盛頓受到國宴款待,並且在國會演講的待遇,默克爾的訪問只能用“低調”來形容。德國馬歇爾基金會專家克里斯托弗·馬沙爾稱,馬克龍決意成為特朗普“在歐洲最好的朋友”,而默克爾則刻意保持距離。默克爾的個性也與馬克龍明顯不同,不能期望默克爾與特朗普過於親密,但兩人本次會晤的肢體語言已經更為友好。馬歇爾基金會跨大西洋關係專家簡·特勞則表示:“在特朗普看來,馬克龍是個好夥伴,默克爾則很難纏。”

工作議題依然無法達成共識

不過在聯合記者會上,雙方的意見分歧仍然十分明顯。德國媒體直言,在工作議題上,特默雙方幾乎沒有達成任何重大共識。

在美國是否會於5月1日豁免期後繼續對歐洲鋼鋁產品免徵關稅問題上,默克爾沒有明確表態,只稱相信特朗普會做出決定。她還強調,德國正致力於削減對美貿易順差。據德國媒體披露,德國有意重啟“跨大西洋貿易與投資夥伴協定”(TTIP)談判。歐盟委員會認為,如果TTIP得以簽署實施,歐盟經濟將從中受惠1200億歐元,美國經濟也會有900億歐元的增長。但特朗普的期望顯然要高得多。特朗普繼續批評美歐貿易“不公平”,美德貿易“不互惠”。特朗普特別提到美國在汽車領域存在500億美元的巨額對德逆差。他聲稱與默克爾深入討論了這一問題,並同意使美德貿易關係向“公平”方向邁進。

特朗普要求包括德國在內的歐洲盟國必須為北約承擔更多軍費,原因是北約對歐洲比對美國更重要。要求包括德國在內的北約盟友將軍費開支提高到國民生產總值的2%是特朗普的一貫立場。對此,默克爾再次強調增加軍費是德國的既定政策。到2019年,德國將把軍費開支提高到國民生產總值的1.3%,而到2024年則增加到特朗普所要求的2%。但默克爾所言的這一目標距離實現還有很遠的距離。目前,德國軍費支出只佔國民生產總值的1.2%左右,以德國的經濟體量,還差的0.8%是一筆巨額開支。另外由於歷史原因,德國國內反戰聲音極其強烈,提高軍費遭到各方面的反對。

此次會談的焦點無疑是伊核問題。2015年達成的《聯合全面行動計劃》(簡稱《伊核協定》)曾被德國視作自己積極外交政策的重大勝利,但特朗普上台以來不斷批評《伊核協定》,並威脅退出。這次,特朗普再次強調不能讓伊朗獲得核武器,但拒絕透露是否會於今年5月12日繼續暫停對伊涉核制裁。默克爾承認伊核協議“並不完美”,也承認應採取更多行動,讓伊朗“更加可靠”,但重申應維持伊核全面協議。法國總統馬克龍本週稍早前訪問美國時表示,希望美國別退出伊核協議,建議為協議增加新的條款。但馬克龍26日在美國國會演講時悲觀地預測特朗普會退出伊核協議。

而剛剛通過參議院確認的新任美國國務卿蓬佩奧當天在布魯塞爾參加北約外長會議時則明確指出,如果伊核協議不做出實質性修改,不克服其“缺點”,特朗普將“不可能讓該協議在美國活過5月”。

戰略與國際研究中心歐洲項目副主任杰弗裡·拉斯柯在接受美媒採訪時表示,第二次“特默會”的基調是有點酸的醋,配上一點蜂蜜,“兩位領導人同意相處,但在主要問題上沒有真正進展”。而馬沙爾則認為,馬克龍和默克爾應對特朗普的策略雖然不同,但結局類似,都難以改變特朗普在貿易和伊核問題上的強硬立場。

社交平台