全國多地遭遇雨雪襲擊 湖南拉響道路結冰預警

2018-01-07 12:01:07来源 / 新華社 查看数0评论0

從1月5日晚開始,新一輪降雪襲擊長江以北一帶,在江南華南一帶出現了降雨天氣。

安徽遭遇了2008年以來最大降雪過程。受持續降雪影響,許廣高速湖北隨州段結冰嚴重,出現車輛打滑事故,造成十多公里的擁堵。

河南連續降雪,讓高鐵底盤上結凍,為了確保行車安全,機械師忙著給車廂底盤除冰。

浙江北部也迎來降雪,臨安遭遇“凍雨”天氣,導致浙西天池高壓輸電線路出現嚴重覆冰,為保證居民的用電安全,當地電力工人冒雪上山除冰。

中央氣象台預計,明天降雪區域進一步東移,山東、安徽等地有明顯降雪,同時江南華南多地強降雨持續。(央視)

湖北51萬多人受災

3日以來的雨雪天氣已造成湖北十堰、宜昌、襄陽、荊州、荊門、孝感、黃岡、恩施、隨州、天門等地51.37萬人受災,1人因災死亡。

湖北省民政廳6日最新通報,截至6日14時,全省緊急轉移安置受災群眾682人,農作物受災面積31.38千公頃,因災倒塌房屋286間,不同程度損壞房屋826間,直接經濟損失7.23億元。

針對當前災情,湖北省民政廳派出工作組赴隨州市等災區核查災情,指導救災工作。同時,督導各地民政部門進一步落實災害救助政策措施,妥善安排轉移安置和需緊急生活救助群眾吃、穿、住、醫等基本生活。

據了解,目前少部分緊急轉移的受災群眾中集中安置在村委會、鄉鎮福利院等場所,其餘轉移人員通過投親靠友等形式分散安置。

5日夜,新一輪雨雪來襲湖北,湖北省宣布啟動重大氣象災害(暴雪)II級應急響應。

湖南拉響道路結冰預警

湖南省的雨雪冰凍天氣仍在持續,氣象部門24小時內拉響預警信號道路結冰59縣次,多條高速公路出現結冰,導致交通出行受到影響。氣象部門預計,受較強冷空氣影響,這輪低溫雨雪冰凍天氣過程將持續到7日。

據氣象部門監測,4日以來,湖南多地出現雨雪過程,湘北、湘西北多地出現凍雨、降雪、雨夾雪。湖南省氣象台將低溫雨雪冰凍黃色預警升級為橙色預警,4日至5日,湖南省24小時共發布預警信號道路結冰59縣次。

受雨雪冰凍天氣影響,杭瑞高速、益婁高速、二廣高速部分路段的路面積雪較多,導致車輛通行緩慢。部分路段出現路面結冰,一度實行臨時管制,車輛只出不進。這些路段都進行了撒鹽融雪融冰處理,以盡快幫助車輛通行。

安徽暫關停51個旅遊景區

記者從安徽省旅遊發展委員會了解到,因低溫雨雪天氣,安徽省暫時關停部分旅遊景區。

1月3日至4日,安徽出現大範圍雨雪低溫天氣。為保障遊客人身安全,該省共暫時關停合肥、淮南等9地市51家旅遊景區。

同時,該省各級旅遊管理部門、旅遊企事業單位啟動旅遊安全應急預案,全面排查安全隱患,細緻落實應對措施。

(責任編輯 祝妙霞)