小哥租房冒充公屋出售 連騙18人最後全被判刑

2018-01-07 12:01:07来源 / 金羊網 查看数0评论0

假稱在房管局有“資源”,將租屋冒充公屋出售,家住廣州市荔灣區的馮某竟以此種方式騙了18名買家。

2014年元旦,馮某在朋友圈發布虛假消息,稱在“房管局有關係可以轉辦租簿(只要交2.8元每平方米就可以永久租下去住)”。被害人陳某看到,動心了。經朋友介紹,陳某在馮某帶領下前往區荔灣某家園看房。

馮某稱:“這公房是我通過關係從房管局搞出來的,只要你給我54萬元,可以辦好房產證過戶給你。”陳某隨即與馮某簽訂協議,先後交付“房款”合計64萬餘元。陳某搬進“新屋”後,多次向馮某追要房產證,均被馮某藉口推脫。直到真正的業主找上門,陳某才發現受騙。

兩個月後,馮某又以相同手段,向李慧(化名)收取購買荔灣恒寶廣場某屋的定金及房屋過戶費用,騙取後者39萬餘元。

接連“得手”後,一年多時間裡,馮某夥同朋友勞某、邵某以及房地產中介王某(四人均為90後),由勞某、王某等負責介紹被害人、陪同看房,馮某出面與被害人簽訂虛假房屋合同,由邵某負責租房並在業主查房時讓住客迴避,隱瞞租客與住客不一致的情況,四人將詐騙所得用於投資酒吧和吃喝玩樂。

在庭審中,四名被告人就共同犯罪時間的供述並不一致。馮某稱“邵某、勞某在2014年2月前就知道我們是以虛構公房的事實來詐騙被害人的房款,王某在2014年6月份左右知道的。”王某則辯稱,其是房地產中介,主要工作是帶客看房,並不知道馮某用承租的房子實施詐騙。

地點:廣州市中級人民法院。

結果:法院經審理認為,被告人馮某、勞某、邵某的行為均已構成詐騙罪,遂判處馮某有期徒刑十二年、邵某有期徒刑五年、勞某有期徒刑三年及王某有期徒刑二年二個月。

依據:法院經審理認為上述被告人已構成控罪,且根據各被告人的犯罪情節及社會危害性,依法均不適用緩刑,遂作出如上判決。(黃馳波)

(責任編輯 祝妙霞)