青春劇也玩"年代感" 引發80後、90後集體懷舊

2018-01-07 12:01:07来源 / 金羊網 查看数0评论0

引發80後、90後集體懷舊


《你好,舊時光》迎來大結局,《我的青春遇見你》重回舊時光

前晚,引發80後、90後集體懷舊的網劇《你好,舊時光》迎來大結局。把林楊晾了10年的餘週週,終於對他說出了那句:“我願意,我喜歡你!”也算皆大歡喜。該劇豆瓣評分定格在8.5分,與2016年的八月長安“振華三部曲”第一部《最好的我們》不相上下。近年,內地電視圈掀起一波懷舊熱,除了眾多綜藝節目玩轉“回憶殺”,就連許多青春劇也開始有了“年代感”。繼《生逢燦爛的日子》講述了上世紀八九十年代北京人的故事之後,最近熱播的《我的青春遇見你》又漸次展開了上世紀90年代上海人民的生活圖景與世道人情。這類青春懷舊劇,從背景、場景、服化道以及情節、台詞等方面,花樣翻新地展示某個特定年代的“懷舊梗”,賺取了無數觀眾的熱淚,但同時也暴露了不少問題,比如鏡頭穿幫、劇情狗血、篇幅灌水……2018年,還有一大波懷舊劇正在製作、播出的路上,它們又該如何安放我們的青春呢?

“懷舊梗”是標配

青春懷舊劇的火爆,也許是從2015年底《請回答1988》在中國掀起的追劇熱潮開始的。這部劇沒有大牌明星參演,卻從1988年這個切口入手,細緻刻畫了一條街道鄰里的生活和愛情,向觀眾展示了一個一去不返卻令人心生懷念的年代。該劇播出後,一度成為青春懷舊劇的標杆,也是從這時開始,國產青春劇開始擺脫“墮胎、打架、逃課、索命”的疼痛青春,刮起了小清新之風。

《我的青春遇見你》

硬指標:背景、場景、服化道

要想引發觀眾的懷舊情緒,劇集的背景、場景、服化道必須做足全套。上世紀90年代和00年代是近年國產青春懷舊劇較多展現的時間段,1990年北京亞運會以及吉祥物“熊貓盼盼”也成為出鏡率極高的標識,像《我的青春遇見你》更把韋唯演唱的《亞洲雄風》作為背景音樂。此外,改革開放後市場經濟發展引發的“全民炒股風潮”也是繞不開的話題,《雞毛飛上天》、《生逢燦爛的日子》都花了不少篇幅對此進行了呈現。到了00年代,2003年的“非典”、2008年的奧運會等重大事件也成為推動劇情發展的要素。當然,故事情節要在充滿懷舊感的空間場景裡展開。比如《我的青春遇見你》,女主角是國營皮鞋店的售貨員,男主角是國營建築公司的修路工,其工作場所裡的玻璃櫃檯、職工食堂、集體澡堂,都代表了上世紀90年代的流行色。《你好,舊時光》、《致我們單純的小美好》則展示了當時的“網吧熱”,學生們躲著教導主任到網吧上網、玩遊戲,也曾是不少80後的記憶。如果講到北京故事,劇中必定出現“北冰洋”汽水;如果講的是上海故事,劇中畫面就要“洋氣”許多,咖啡館一定不能少。而主人公的造型,男生偏分頭、海軍條紋T卹,女生馬尾辮、戴髮箍、穿連衣裙,這些都是標配。還有,諾基亞手機是必不可少的。

軟指標:情節、觀念、流行語

青春懷舊劇在情節安排上也必然打上“時代烙印”。例如,《生逢燦爛的日子》和《平凡歲月》都出現了全家第一次買電視機的盛況,街坊四鄰蜂擁到主人公家中,邊嗑瓜子邊看電視節目。至於談戀愛的男女,互相溝通的媒介多是單位電話或公用電話,而寫信則更加凸顯文藝範。此外,騎摩托車帶女朋友兜風,是必須出現的畫面。有趣的是,女主角犯錯,男主角頂包,也是經常出現的情節。往往這一步走完後,兩人的關係就突飛猛進。如果跨不過這一步,就會像《你好,舊時光》裡的凌翔茜和楚天闊一樣,say goodbye。就像如今的網絡流行語一樣,上世紀八九十年代同樣有許多充滿時代特色的用語。例如,女生面對男生的追求時會說:“報告老師,他耍流氓!”而00年代的學生們討論明星、動漫時,必提“東方神起”。

《致我們單純的小美好》

“小清新”是趨勢

硬傷:

穿幫、灌水、老套路

懷舊劇在火爆熒屏的同時,也暴露了一些硬傷。首先是場景中頻頻出現“穿幫鏡頭”,比如《生逢燦爛的日子》在講述上世紀80年代的故事時,卻出現了分體式空調、監控器、新款轎車、液晶電視等,因此遭到觀眾詬病。

而劇集灌水更是觀眾最大的槽點。《雞毛飛上天》、《情滿四合院》、《平凡歲月》、《生逢燦爛的日子》等劇長度都在45集以上,情節拖沓、灌水現象嚴重。而且,劇情往往不可避免地走入倫理劇的老路,家長里短,循環往復。

相比之下,講述00年代的《致我們單純的小美好》、《你好,舊時光》都沒超過30集,短小精悍、敘事節奏快,可惜在角色設置上依然沒有逃脫套路。《致我們單純的小美好》被稱為《惡作劇之吻》的翻版,《你好,舊時光》女主角餘週週的人設也被觀眾吐槽“白蓮花”、“瑪麗蘇”。

趨勢:

青春、校園、小清新

儘管青春懷舊劇還存在許多硬傷,但在2018年依然會持續這股熱潮。《我的青春遇見你》是新年第一部打出“懷舊”旗號的電視劇,目前看來口碑反響不俗。

根據2018年各大衛視的製作、排播劇單顯示,還有一波同類題材的電視劇在路上。《時間都知道》、《一路繁花相送》等劇將讓熟男熟女重回校園時光,《大江大河》、《中國式合夥人》、《創業時代》等將講述與青春奮鬥有關的故事。勾起“回憶殺”的還有黃曉明、殷桃主演的《你遲到的許多年》,上世紀80年代的軍旅生活和90年代的改革浪潮,在該劇中都有展現。

校園青春劇則徹底擺脫“疼痛青春梗”,其中有不少00年代流行的IP小說改編劇,80後、90後依然是目標受眾。《誰的青春不迷茫》、《泡沫之夏》、《悲傷逆流成河》等知名青春IP小說都在改編之列。而在《最好的我們》、《你好,舊時光》之後,八月長安的“振華三部曲”也將迎來完結篇———《暗戀·橘生淮南》。

(責任編輯 祝妙霞)