國字頭千億基金亮相A股 國控基金瞄準一帶一路
2016/09/07 08:09 | 來源 / 上海證券報 | 點擊數:

  昨日, \*ST濟柴 披露了擬注入中石油集團755億元金融資產的重組方案,作為配套募資認購方之一,“國有資本風險投資基金”正式亮相A股。該基金今年8月剛由國新公司牽頭成立,總規模高達2000億元,旨在推動企業技術創新和產業升級,是目前規模最大的“國家級”風險投資基金。

  就在上周, 中國交建 的一紙公告揭開了另一支有著國新公司背景的千億級基金面紗。國新國際投資有限公司(簡稱“國新國際”)擬牽頭設立“國控基金”,總規模1500億元,以支持央企國際化。

  內外兼修,雙劍合璧。國新公司自被選為國有資本運營公司試點企業以來,一度低調潛行,如今,隨著兩大國字頭基金的亮相,國新公司的運作脈絡已日漸明晰。有上述基金助力,誰會成為下一個百億級並購的受益者?答案或許很快就將揭曉。

  國資風投基金主投三大方向

  今年8月,為落實中央財經領導小組提出的設立國家國有資本風險投資基金的相關指示,經國務院國資委部署指導,由國有資本運營公司試點企業——中國國新控股有限公司(簡稱“國新公司”)主導,設立了國有資本風險投資基金(簡稱“國資風投基金”)。

  該基金設計的總規模是2000億元,首期規模為1000億元,主要投資於企業技術創新、產業升級專案。其中,國新公司首期出資340億元,作為主發起人和控股股東,郵政儲蓄銀行、 建設銀行 、深圳投資控股有限公司分別出資300億元、200億元和160億元。

  千億基金投向哪裡?本次擬19億元參與*ST濟柴重組配套募資,對國資風投基金來說還不到首期規模的2%,但更重要的是,相關公告首次明確披露了該資金接下來的投資方向。

  據披露,在直接投資方面,國資風投基金將投資於三個方面:符合國家創新驅動戰略方向的專案,如新一代資訊技術、智慧綠色製造、空間和海洋產業、資源高效利用和生態環保、智慧城市等;符合十八屆五中全會提出的和國家“十三五”規劃明確的創新領域重點專案,如先進半導體、 機器人 、物聯網、新一代航空裝備、空間技術綜合服務系統、智慧交通、智慧材料等;國家製造業升級重大工程相關的具有商業可持續類的專案,如智慧化改造工程、高端裝備發展工程、航空航太能力建設工程、重大產業基地建設工程等。

  此外,其子基金將偏向支持創新型小微企業成長,支持並購重組和資源整合,參股有發展前途的民間投資項目,促進資本與技術的融合,在全球配置資源,推動產業向中高端轉型升級。

  有國企改革專家對上證報記者表示:“根據改革需要,除國新公司外,其他央企也已經或即將成立部分基金,但具有(與國新公司旗下基金)類似功能和規模的可能性不大。國有資本運作平臺的密集成立,凸顯了本輪央企改革的核心思路,即資產運營和資本運作已成為推進改革的重要手段。”

  國控基金瞄準“一帶一路”

  一個主內,一個主外。與國資風投基金主抓產業升級相對應,國新國際發起的國控基金則瞄準“一帶一路”和國企走出去。

  8月底,中國交建的公告披露,國新國際投資有限公司(簡稱“國新國際”)擬聯合部分央企、國內金融機構共同發起設立“國控基金”,以支持央企國際化經營,基金總規模為1500億元,首期募集500億元。其中,國新國際所組織的基金管理公司為GP,中國交建旗下的中交基金為LP之一,將認繳5億元基金份額。

  上述基金存續期限為15年,包括十年投資期及五年退出期。基金按商業化原則運作,將落實“一帶一路”、國際產能與裝備製造合作等國家戰略,與市場化運營進行有機結合,重點投資方向包括高端製造領域的國際並購、國際產能合作、重大國際工程承包及優勢產業“走出去”。

  國新國際是誰?這是一家沒有官網的神秘公司。據*ST濟柴的最新公告披露,截至今年5月31日,國新公司持有國新國際100%股權,後者註冊於中國香港,目前註冊資本為97.47億美元。而 招商銀行 曾於今年3月初披露,國新國際為國務院國資委和國家外匯管理局聯合出資企業。

  據上證報記者瞭解,國新國際的第一大股東曾一度由外匯管理局旗下企業擔任。在功能定位上,國新公司是國有資本運作平臺,國新國際則主要從事海外實業投資,支援國企走出去。

  互動合作埋並購伏筆

  從公開資訊可以看到,近年來,有國新國際參與的中國企業海外並購,曾多次創下歷史紀錄。例如:2014年,五礦資源與國新國際、中信金屬組成的聯合體收購了拉斯邦巴斯銅礦專案,這是中國金屬礦業史上最大的境外並購專案;2016年初,中國化工集團聯合國新國際等收購克勞斯瑪菲,創下中國企業的對德投資紀錄。

  那麼,在千億級國控基金的助力下,誰有望成為下一個受益者?

  上證報記者注意到,去年以來國新國際與各大央企的互動愈加頻繁,涉及行業包括能源、有色、裝備製造、旅遊等,涉及的央企包括大唐集團、 中國電建 、中鋁公司、港中旅等。

  例如:今年7月,大唐集團副總經理李小琳與國新國際常務副總經理餘利明就長期戰略合作進行了深入探討,雙方希望國新國際支持大唐集團“走出去”戰略,並且進一步加強海外專案溝通協作。

  去年9月,中國電建與國新國際簽訂了《戰略合作協定》與《優先股認購協定》,擬在電力投資與運營、裝備製造、其他基礎設施建設等多個領域展開合作,共同拓展國際市場。