>首页 > 推新聞 > 評論
尷尬!台軍缺兵少將 底線戰力人數都無法維持……
2018年02月18日 17:55 来源:
查看数0

出訪歐洲台北上演“風雨交加” 柯文哲“不開心”?

台北市長柯文哲1月27日到2月6日到歐洲進行市政考察之旅。雖然人不在台灣,但是他的新聞始終沒斷過。包括他的副市長陳景峻在接受媒體專訪時,批評柯文哲私自見廠商是違反體制;還有前台灣副領導人呂秀蓮宣佈要參選台北市長;還有他的前核心幕僚姚立明,批評柯文哲已經喪失了兩岸價值觀。在之前大家已經知道,他的觀傳局長簡餘晏閃辭,當然簡餘晏同樣也是民進黨籍。柯文哲不在的這段時間發生這麼多事情,是民進黨已經打算要跟柯文哲決裂的前兆嗎?

觀傳局長簡餘晏已經跟柯文哲鬧得非常的不愉快,所以簡餘晏的走只能夠說是在選舉前表明不再為柯文哲抬轎,當然她也希望柯文哲反省。再來看陳景峻批柯文哲私見廠商違反體制,這個還是跟燈會有關。由於觀傳局編列的預算不足額,柯文哲見廠商的目的大概只有兩個:第一,如果不足額的狀況下能不能接這個單子;第二,柯文哲幫廠商募款,這個違反了採購法。換句話說,堂堂台北市長要為廠商募款,那他的方式是什麼,柯文哲沒有講清楚。這個就是陳景峻講的,叫做違反體制,這句話講得非常的重。

台北市長柯文哲(資料圖)

柯文哲11天的歐洲行,講來講去只有四個字,叫台北價值,剛剛好跟蔡英文的台灣價值分庭抗禮:台灣是屬於蔡英文的,台北是屬於柯文哲的,這點就讓民進黨非常不高興。民進黨做了一個很奇怪的動作,說要兩階段民調,一個是黨內的民調,一個跟柯文哲的民調。這個是非常奇怪的事情。蔡英文的想法是,只要台北市是一個非國民黨籍的主政就好了,這是蔡英文目前的政策。但是民進黨的基層現在一而再再而三告訴蔡英文,堂堂第一大黨居然推派不出一個台北市長的候選人,這違背了黨綱跟黨章。

柯文哲最近政策做了大幅度調整。民進黨黨員一個個離去,其實背後有許多大家不知道的內情。柯文哲是一個非常相信民調的台北市首長。他過去勝選,支持的有50%是來自藍營,有50%是來自於綠營。現在民調顯示,支持柯文哲綠營的變成了4分之1,藍營的變成4分之3。換句話說,柯文哲今天的基本票源已經不在綠營,而是藍營。這一點是外界不知道的一個現象,這也就是柯文哲為什麼經常會炮打蔡英文。因為柯文哲知道,他如果沒有藍營支持,絕對當選不了。如果沒有綠營支持,他尚可一拼。

好尷尬!台軍“兵缺營空” 預校“幼幼班”將重出江湖

台灣防務部門數據顯示,台灣軍人的總人數是17萬3千人。當然這個數字創下新低,同時也跌破了維持有效戰力的人數底線。從今年的1月1號開始,台灣全募兵制又正式上路了。如果誘因不夠的話,這個數字恐怕只會下降,沒有辦法再提升。

現在台灣的防務部門想到一個辦法,就是要把中正預校的幼幼班重新複辦。當然他們的說法有兩個:一個就是要長遠基層軍官的補充,第二就是軍事教育要向下紮根。但是這兩項都引發了外界的疑慮。前者大家會說,是不是因為每年招生人數規劃不當,所以現在才要有長遠基層軍官的補充。另外,軍事教育向下紮根,是不是要從小洗腦全面綠化?

台軍士兵(資料圖)

這個幼幼班已經14年沒有招生了。在今年重新要招生,當然會碰到兩個問題,第一個是沒有預算,第二個是沒有師資。過去幼幼班是在士校,有第一士校跟第二士校,這些都是幼幼班,專門招收初中生。過去是因為士官缺員,所以招收幼幼班,現在中正預校又要招收幼幼班,說是軍官缺額不足。

台灣現在是缺員、缺士官、缺軍官。這三個問題不去解決的話,全募兵制沒有辦法推動。況且美國對台灣的壓力也愈來愈強,它說你們不能夠再進行募兵制。再進行募兵制,基本防衛訴求的員額是19萬2100多人,現在已經降到了17萬3千多人。換句話說,中間有將近2萬人的差額,怎麼補足也成為問題。

台灣的軍官學校每年的報到率不到6成,大概5成8。所以它希望透過招收幼幼班的方式,直接升為一個軍官。頭痛醫頭,腳痛醫腳。第一,蔡英文不舍得花錢;第二,她又把高額的錢拿去幹什麼?去買美國武器;第三,所謂軍官缺員是什麼原因造成的?是軍人沒有尊嚴。這三個因素放在那邊,蔡英文不去解決,反而一味希望一定要推動募兵制,當然招不到人。

社交平台