>首页 > 推新聞 > 評論
台灣旅行法再過關 蔡政府已踩大陸紅線
2018年02月10日 19:35 来源:
查看数0

美國參院外委會通過“台灣旅行法” 惡踩北京紅線?

美國參議院外交委員會,在2月7日通過了台灣旅行法,也就是認為美國的政策應該要鼓勵台美所有層級的官員互訪,這當中當然包含了領導人在內的互訪。美國智庫如果邀請蔡英文到美國演講,可能會重演1996年台海導彈危機,解放軍啟動武統來解決台海問題。其實在1992年的時候,當時美國總統老布希曾經派出美國貿易代表希爾訪問台灣,這就已經打破了美國官員不得訪台的禁令。現在雖然只是參議院外交委員會通過,可是如果再送到整個參議院,兩院如果都通過的話,不必再經過任何協商,只要特朗普簽字就可以。

現在外界認為,蔡英文政府一定很高興,認為自己在對美國涉外上得到勝利的果實。但是其實它應該擔憂的是,它是不是踩到了紅線呢?台灣花了很多錢,到華盛頓去給那些公關公司。然後由這些公關公司去策動美國的國會議員來支持這個法案。

台灣領導人蔡英文(資料圖)

國會議員要支持這個法案,通常都是拿東西來做交換。也就是說,這些遊說團體又會拿哪些東西來跟他交換?例如說有可能台灣要多跟美國再採購一些不太重要的,或是已經準備要淘汰的軍事物資。或者是說讓美國的農產品,比如美國豬、美國牛更多的進口台灣,通常都是用這種交易的方式。台灣一方面付鉅款給遊說公司,另一方面必須要在政策上配合。這個東西可能都是以幾百億,或是以幾十億美元這樣的角度去計算的。

美國的參議院跟眾議院通過這個法案,基本沒有懸念,是因為這些議員只拿到好處,可是不用負任何責任,接著球就丟給了特朗普了,看特朗普簽不簽字了。特朗普簽字以後,對特朗普來說好像他的籌碼又多了一點了。既然是美國國會授權給他可以做這件事,所以他是不是多了一張台灣牌可以打?也就是如果跟中國大陸關係緊張或是怎麼樣,那就邀請台灣高階的官員來到美國訪問,甚至邀請蔡英文到美國來訪問。這個時候就可以用這個來跟中國大陸談判。

美軍"自由航行"倡狂 中國"蘇-35"戰機南海騰飛

2月7日,中國蘇-35戰機到南海巡航,展開實戰化軍事訓練的務實行動,這是首次亮相。中國向俄羅斯採購24架蘇-35戰機,2018年年底前會全部交付。提到蘇-35戰機,它每小時可以飛2500公里,作戰半徑1600公里。外界分析,中國採購蘇-35戰機,最主要的意義是在於它的載油量,比蘇-27戰機、蘇-30戰機有很大的提升。而且在航程跟作戰半徑,也都明顯的提升。

也看到中國空軍官方微博說,蘇-35戰機有助於增強空軍遠海作戰的能力,而且未來殲-20戰機巡航南海震懾力更大。外界分析,中國選擇在這時讓蘇-35戰機首次亮相,最主要原因是劍有所指,想讓那些在南海興風作浪的國家,不要再惹事生非了嗎?南海好不容易已經平靜下來,現在菲律賓也好,越南也好,其實大家都覺得,這樣的情況對於東盟的國家,對於中國都好。所以兩邊之間其實是蠻愉快的。這樣的情況系下,一帶一路的進展是很順利的,而且我們也看到了,對於整個世界的經濟也都很有幫助。

背景資料——蘇35戰機


蘇-35戰鬥機是蘇霍伊設計局在蘇-27戰鬥機的基礎上研製的深度改進型單座雙發、超機動性多用途戰鬥機,在世代上屬於第四代戰鬥機改進型號,即第四代半戰鬥機。目前蘇-35在俄空軍中少量服役。2016年12月25日,蘇-35S首批四架裝備交付解放軍。

但是有一些域外的國家內心就是不滿,就是躁動。像美國,像日本,像澳大利亞,他們這些國家唯恐天下不亂,一直想興風作浪要點火。每次碰到像日本、美國、澳大利亞這些國家,要在南海興風作浪,他們的船艦沒事就會亂轉,就跑亂闖。如果你的戰機的油箱不夠大,本身滯空的時間不夠長,飛行距離不夠遠,等於是啟航到一個程度就必須要回來了,所以你在海上的巡弋時間就縮短了。但是蘇-35到南部去了以後,情況就有所改善了,而且幅度還很大。因為蘇-35戰機它是四代半的戰機,也就是第四代跟第五代之間的跨代戰機。它每小時飛2500公里,可是它的遠程的距離可以飛到多遠呢?不用空中加油,它可以飛到3600公里左右,至少3500到3600公里。換言之,如果它單程飛過去,不要進行空中加油,它可以飛到3600公里,那它的作戰半徑就是1600公里了,所以它可以在1600公里內進行巡弋。

社交平台