李克強總理訪問柬埔寨 推進"中.柬全面戰略合作"會談

2018-01-12 19:01:12来源 / 澳亞新闻網 查看数0评论0

李克強總理訪問柬埔寨 推進"中.柬全面戰略合作"會談

中國與柬埔寨的關係雙方是在1958年7月19日建交,今年是中柬建交60周年。李克強訪問柬埔寨會見西哈莫尼國王與洪森首相,推進中柬全面戰略合作舉行會談。而中國駐柬埔寨大使熊波認為,柬埔寨是亞洲經濟新虎,近20年經濟增速在7%以上。而到2017年10月,中國對柬埔寨協議投資已經占柬埔寨外資總額36.4%,為柬埔寨最大的外資來源國。中國對柬埔寨的影響有哪些?

中國跟柬埔寨之間,沒有所謂歷史所遺留下的嚴重問題,在這種情況下,雙方之間的互信基礎可以相對建立得比較深厚,對於雙邊之間的關係發展當然比較沒有障礙。所以李克強總理到柬埔寨訪問,表示兩國之間關係可以說是進一步的向前推進了,並沒有談到歷史遺留問題或是邊界問題。

另外,同時柬埔寨也沒有在南海爭議問題上摻一腳,所以說柬埔寨對於中國,在南海問題上面不是一個麻煩製造者,同時還可能是一個好的合作夥伴。

柬埔寨可以擔任一個跟中國合作的既很好又有利的角色,所以以目前情況來看,中柬之間關係發展不但沒有障礙,同時還可能因為共同的利益而更上一個台階。

美僅眾院過“台灣旅行法” 未來變數多 台勿暗自竊喜

(圖/互聯網)

外界分析,如果今年中美有摩擦的話,可能有三個原因:

第一:中美貿易問題

第二:美國想出兵朝鮮半島

第三:美國想拉高與台灣的關係。


結果現在美國果然有動作。在1月9日,美國眾議院全數通過“台灣旅行法”,鼓勵美國與台灣所有層級官員的互訪。雖然說通過之後還要送到參議院,再要等特朗普簽字,畢竟還有一段路要走。但中美在1979年建交後,美國通過的台灣關係法是禁止美台高級別官員互訪,等於現在美國一而再再而三的拿台灣來做文章。這當然使得蔡英文芳心大悅,她在推特上發文表示台灣旅行法是有助更強化台美間持續性的夥伴關係。同時,美國眾議院還口頭表決,通過台灣參與世界衛生大會的法案,美國想要拉高與台灣的關係會帶來什麼樣的影響?

眾議院全數通過畢竟是一個跨黨派的問題,跟特朗普共的共和黨在眾議院裏是多數,顯示很多共和黨眾議員也支持推動法案。可是以上一次參議院在共同推動國防授權法案來說,在參議院通過的可能性也是頗高。最後特朗普會不會去簽字?就要看他自己的判斷。

(圖/互聯網)

法案一旦通過,有助於台美之間持續性夥伴關係。但是坦白說,這恰恰未必有利於台灣利益,台灣甚至還想藉由眾議院來參加世界衛生組織大會,儘管美國表態支持,但是世衛大會實行多數決的機制,以大陸現在在世衛大會裏,所擁有的邦交國的數目以及影響力,即便是美國支持,也未必能夠把台灣送進世衛大會。

所以假設台灣寄望於美國對它的協助,恐怕期望非常低。但是如果還繼續推動法案的話,恐怕對台灣會遭受到更大的反制和損失。