金正恩釋善意拉韓國會談 中國當“和事佬”嚴防美國攪局!

2018-01-12 19:01:12来源 / 澳亞新闻網 查看数0评论0

金正恩一小步 朝.韓和平一大步 重啟"西海軍事熱線"

朝韓在西海地區的軍用通信線路,在2013年還有2016年都中斷過。現在雙方1月9日會談之後,1月10日馬上恢復,可見朝韓雙方彼此都釋放出善意。同時文在寅也說,他不奢望朝韓立刻統一,他的目標是希望能夠在任期內解決朝核問題。而且他也說如果條件成熟的話,隨時可以進行朝韓首腦對話。但是美國現在似乎是心有不甘,因為美國只能在場外觀看。所以即使決定在平昌冬奧期間延後軍演,但是美國在1月6日還是派出了卡爾文森號航母駛向朝鮮半島。美國國務卿蒂勒森也說動武還是一個選項。也看到朝核六方會談中國團長孔鉉佑訪問韓國,外界分析其實中國是要穩住韓國,防止美國攪局嗎?

1月1日和3日朝鮮兩次釋放了訊息。為什麼會釋放這些?很顯然背後它所相信的人,包括中國或俄羅斯都對它有所影響。所以1月1日到3日這兩個訊息,接下來1月5日中方赴韓國去解釋。就是朝鮮已經釋放了訊息,為了讓韓國不要誤讀,中國所扮演的仲裁和事佬的角色,就變得極為重要。孔鉉佑去韓國,去讓韓國放心的接球,是個非常重要的折沖角色。當韓國放心的接球以後,朝韓的領導人就開始自行談判,1月9日就發生了。

仔細去看看,這難道不是他們所說的一個對全民族最好的新年禮物嗎?也難道不是在這麼多戰爭陰霾底下,第一次有陽光的可能性?朝鮮半島不但有被日本殖民的痛苦經驗,也有在日本戰敗之後,因為沒有一個合法的政府,只好以38度線為界,分別交給美國跟當時的蘇聯去託管,去引領未來方向的經驗。

目前看來,他們在冬奧應該也會用一個統一的旗幟一起參加。這是朝鮮半島的領導人不希望他們的國家再被列強所主導的世界秩序所宰製,希望重新拾回自己的主導權的重要一步。

美國情報局嚴重失誤 錯估朝鮮核能力 特朗普亂陣腳

整個朝鮮半島緊繃的原因,最主要是因為美國跟朝鮮誰都不願意雙暫停。結果金正恩在元旦談話裏面對美國態度強硬,但是卻對韓國釋放出善意。金正恩對美國態度強硬,最主要是因為美國的動作真的很多。

日本共同社說,美國在2月份要在發佈新的核態勢評估報告裏面,寫入小型核武器的開發,不再只限於戰略威懾和核反擊。另外紐約時報也做了分析,說特朗普其實根本就錯估了朝鮮核武進度。原本評估朝鮮在2022年前不會對美國構成威脅,但是萬萬沒有想到朝鮮卻在2017年9月3日第六次核試氫彈試爆成功,2017年11月29日又試射火星15型的洲際彈道導彈。所以外界分析,其實特朗普犯了兩個錯誤。第一是沒有想到朝鮮可以取得先進的電腦模擬技術;第二是沒有想到這個金正恩的毅力比他的父親還有祖父更強烈。

新的冷戰思維對於朝鮮半島的人民是非常不安全的。朝鮮半島曾經有在1950年到1953年非常痛苦的經驗。整個亞洲都有這樣的經驗。譬如說中國,日俄戰爭是在東三省打的。美國的戰爭是在朝鮮半島打的,不是在美國本土打的。他們選擇做為戰場的那個地方的人民會生靈塗炭。今天仔細去看,美國到現在為止的語調跟語氣是愈來愈強硬以外,這個小型核武其實是它過去政策的髮夾彎,180度的大轉彎。在奧巴馬的後期大概2010年左右,奧巴馬的國防政策,所有的目標都是一個無核武世界。因此他們很明確的界定,核武只能夠在保護美國及其盟友的核心利益的時候才能處理。今天看到它反過來做小型的核武,譬如它可以放在彈道導彈上面,可以在更多地方去分散使用。甚至在決定要做小型核武的這個過程後面,背後有規劃一系列的新型戰爭的可能性跟藍圖。這中間的核武使用不是在最後保護美國的核心利益才使用,甚至在前端可以用來做為威懾的工具。

這樣看來,全世界的和平安全穩定跟免於核子的威脅其實是大大退步。所以表面上看起來只是這麼簡單的說要發展小型核武,事實上代表了是新的戰爭的形式。同時它也代表了現在的特朗普,在全世界推動它的單邊主義上面,擁有了一個更可怕的致命武器。