美國遭國際“打臉”惱羞成怒揚言報復!專家:霸權心態令人作嘔

2017-12-23 19:12:23来源 / 澳亞網 查看数0评论0

  特朗普連番大動作針對北京 中美關係難穩定

  美國總統特朗普針對中國的動作不斷。這次發表的國家安全戰略報告,直指中國是戰略競爭對手。美國冷戰思維復辟,中美是不是難以維持穩定關係?

  之前特朗普11月9日訪問中國的時候,當時簽訂了2535億美元的商業合同。本來外界認為,中美關係是不是要回溫?但是沒有想到,之後特朗普就動作不斷,對中國進行單方面反傾銷的調查。而國家安全戰略報告發佈的第二天,12月19日,前首席戰略顧問班農就說,美國與東亞的盟友必須要團結,共同遏制中國野心。而且美國的領導層,更要避免陷入所謂的修昔底德陷阱。緊接著也是同一天12月19日,特朗普提名了董雲裳接任助理國務卿,主管東亞與太平洋地區事務。

  小貼士——修昔底德陷阱

  “修昔底德陷阱”說法源自古希臘著名歷史學家修昔底德的觀點。修昔底德所生活的時代中,雅典城邦的崛起震驚了陸地霸主斯巴達,雙方之間的威脅和反威脅,最終引發了長達30年的戰爭。修昔底德據此總結:“使得戰爭無可避免的原因是雅典日益壯大的力量,還有這種力量在斯巴達造成的恐懼”。

  後來人們將他的觀點歸納為“修昔底德陷阱”,也就是一個新崛起的大國必然要挑戰現存大國,而現存大國也必然回應這種挑戰,新舊霸權之間的戰爭將變得不可避免。

  特朗普動作頻頻,除了增加中美關係的不確定性之外,外界根據這份國家安全戰略報告,認為他在未來的一兩個月內,很可能會對中國有更進一步的貿易動作。這份報告總共68頁,提到中國33次。報告對中國的關鍵點不是軍事,而是經濟。因為通篇報告所反映出來的那種心態,就是他們對於中國的崛起,尤其在經濟實力上的壯大,有深厚的焦慮感。美國很清楚的知道,如果經濟實力沒有辦法壯大,做為世界霸權的這個地位很難維持。

  當然,很多人有不同的解讀。有一種解讀說,特朗普從選舉時開始所有的言論,就是強烈的對中國不友善,所以今天這份報告,以及他在未來可能出現的一系列的動作,極可能是反映了,他原來就對中國不友善的基本立場。但是華府媒體圈,以及外界分析裏面,認為整份報告其實是有班農這一類的政治幕僚的強烈影響在內。特朗普又加入了他一些觀點。這就出現了什麼呢?有些地方前後矛盾,或者是對中國的立場時冷時熱。

  聯合國耶路撒冷決議遭美否決 巴基斯坦轉向中.俄求援

  美國總統特朗普宣佈耶路撒冷是以色列首都之後,引起軒然大波。現在聯合國大會在當地時間21日舉行了緊急會議,以128票對9票通過決議草案,聲明任何試圖改變耶路撒冷地位的行動,都沒有法律依據。

  贊成草案的包括中國、英國、法國和俄羅斯四大安理會常任理事國。不過支持票總數,比外界早前預期的150票少了22票。投下反對票的除了美國和以色列,還有瓜地馬拉、洪都拉斯、多哥和帕勞等。棄權的則包括美國的鄰國加拿大和墨西哥。投票結束後,巴勒斯坦總統阿巴斯通過發言人回應稱,歡迎表決結果,形容這是巴勒斯坦的勝利。而以色列總理內塔尼亞胡譴責聯大決議。不過他同時強調,有多個國家不支持決議,對此他十分滿意。

  除了巴以,美國作為事件的主角之一,其大使黑莉也在投票前表示,聯合國的表決結果不會影響美國的決定。美方會繼續把駐以色列大使館遷往耶路撒冷。黑莉同時強調,如果美國今後再被要求向聯合國捐款,以及經濟援助其他國家時,都會把此次投票考慮在內。雖然黑莉言辭強硬,不過美國國務院發言人之後表示,目前還沒有決定要削減對外援助。而此次的聯大表決,並不是美國考慮與其他國家發展關係時的唯一因素。

  巴以衝突是世界上最難解的政治議題之一。兩邊之間要解決的問題包括了屯墾問題,還有耶路撒冷的問題。現在國際間也普遍認為,兩國方案才可以使雙方獲得和平。但是沒有想到特朗普現在卻要破壞這個和平。

  因為特朗普宣佈耶路撒冷是以色列的首都,所以現在聯合國安理會在埃及的動議下,12月18日發出要求美國撤回承認耶路撒冷為以色列首都的決議。結果沒有想到,15個成員國當中14個統統通過,但是被一票,也就是美國行使了一票否決權給擋下了。巴勒斯坦就宣佈,拒絕美國擔任巴以談判斡旋者的角色,並且派遣代表團到中國與俄羅斯進行訪問。中國外交部發言人華春瑩也表示,中方繼續以習近平主席所提出的四點主張為總依循,以兩國方案為基礎的政治解決進程。

  美國萬萬沒有想到的是,他本來的盟友,包含日本、英國、法國等,統統贊成希望美國撤回,這表示這美國失算。美國在這一次安理會投票,以及聯合國大會緊急特別會議上的投票過程當中,所展現出來的那種霸權的心態,簡直讓人噁心,而且讓人鄙視。憑良心講,在聯合國這樣一個國際共同體裏面,不能夠輕易用公開的語言跟動作去恫嚇別人,去威脅其他的成員國。