>首页 > 推新聞 > 大陸
長徵六號甲運載火箭芯一級發動機長程高工況試車在陝成功
2019年04月16日 14:52 来源: 文匯網
查看数0

長徵六號甲運載火箭芯一級發動機長程高工況試車4月15日在陝西取得成功。(航天六院供圖)

長徵六號甲運載火箭芯一級發動機長程高工況試車4月15日在陝西取得成功。(航天六院供圖)

中國新一代首枚固液組合推力火箭研製工作取得新進展。記者16日從總部位於陝西西安的中國航天科技集團第六研究院獲悉,4月15日,長徵六號甲運載火箭芯一級120噸級液氧煤油高壓補燃發動機長程高工況試車在該院取得成功。

具備起飛前故障診斷功能

長徵六號甲是在新一代火箭首飛成功基礎上,充分繼承已有技術進行研製,採用糢塊化、組合化、系列化設計的運載火箭。火箭充分利用液體動力推力穩、比沖高優點,採用兩級半構型,液體芯級捆綁四枚固體助推器,可執行太陽同步軌道、低軌、中軌等多種軌道的發射任務,支持單星發射、多星發射、星座的組網和補網發射。

據了解,此次為長徵六號甲火箭芯一級配套研製的120噸液氧煤油發動機,以現有雙機雙擺發動機為基礎,按照火箭總體要求,對增壓方式和總裝布局進行了改進,並針對高入口壓力、長時間工作及新的飛行環境條件開展適應性改進研究。與其它火箭相比,芯一級發動機還將具備起飛前故障診斷功能,提高火箭發射可靠性。

據悉,120噸液氧煤油高壓補燃火箭發動機由中國航天科技集團六院歷時20年研製而成,曾推舉新一代運載運載火箭長徵六號、長徵七號、長徵五號首飛成功,在使我國運載火箭進入綠色環保新時代的同時,中國也成為世界上第二個完全掌握此項關鍵核心技術的國家,進入空間能力大幅提升。

社交平台