>首页 > 推新聞 > 大陸
4S店的套路會到此為止嗎?
2019年04月16日 14:49 来源: 澎湃新聞
查看数0

西安那位奔馳女車主還在維權的路上。在網絡和媒體的接力式關註下,汽車銷售行業的更多弊病和潛規則正在浮出水面。

這一波熱點強度之高,持續時間之久,超出了許多人的想象。但一切都是有原因的。

前幾天或許還有人以為,奔馳女車主維權事件會很快被新的網絡熱點覆蓋。畢竟奔馳車的潛在消費人群在互聯網用戶中所占比例甚低。但是網友們表現出了空前的團結,同仇敵愾地站在女車主身後。

如果說一個女人坐上發動機蓋上哭是偶然出現的火星,那麼這個火星點燃的則是積壓太久的幹柴。這把火是早晚要燒起來的。汽車經銷商經年累月拉來的仇恨,終於找到了發洩口。只是希望這次事件不要只有情緒發洩的意義。

據央視報道,記者走訪4S店發現,涉嫌亂收費的名目除了這幾天討論的金融服務費之外,還有車輛的上牌費、檢測費、裝潢費、提車費等等,甚至有一些4S店還會收取出庫費。

不過這些本不是新聞,而是幾乎每一個買過車的人都有的親身經历。這些年隨著經濟的發展,汽車走進了越來越多的中國家庭,中國市場也成為跨國車企重要的利潤來源。但是人們的買車經历卻從來沒有愉快過,而是充滿著各種各樣的套路、陷阱、潛規則。

當你想要買車的時候,首先要向身邊的“老司機”虛心請教,用“理論知識”武裝自己。踏進4S店之後,更要提高警惕,隨時準備與銷售鬥智鬥勇,稍有不慎就會繳納一筆智商稅。還有一些冤枉錢是不得不花的,比如代上牌便等“行業慣例”。

和之前的五星酒店衛生問題類似,奔馳車主維權難還擊中了一個消費者的心理痛點:貴的並不是好的。花錢能住得起五星酒店,能買得起豪車,但花錢買不到安全,買不到舒心,更買不到公平。消費者沒有退路,只能為自己的權益奮起反擊。

所謂消費升級,不能只是價格的“升級”,更應該是服務與保障的升級。

第一個要追問的是品牌方。這些車企在廣告上營造的高端、商務、品質形象與消費者在購車與售後的真實體會有很大的反差。所以出了問題之後,品牌不能把問題甩鍋給經銷商了事,因為品牌本就有約束經銷商的義務。

更要追問的是工商、消協這些機構和部門。在消費者遭遇不公的時候,這些單位本應及時嚮應,對消費者伸出援手,它們的職能缺位、行動遲緩才會逼得消費者“坐上發動機蓋”。依法解決的渠道暢通,按鬧解決才會退場。

道理並不複雜,可4S店那些人盡皆知的套路還要存在多久呢?那些潛規則,到底何時才能變成明規則?消費者何時可以享有做一個小白也不會挨宰的權利?消費者遭遇不公時,何時有便捷、高效的投訴渠道?

汽車不同於一般消費品,由於其昂貴、複雜、使用周期長,賣家很容易利用技術和法律上的信息不對稱欺負買家。比如汽車三包規定本是為了保護消費者合法權益而制定的,卻被經銷商選擇性利用,對自己有利的講,對自己不利的不講。這就要反思有關規定的可操作性。

具體的做法可以是,強化經銷商的告知義務,必須清楚告知消費者其享有的合法權利,否則視同欺騙。而對於惡意欺詐的經銷商及相關從業人員,更要依法嚴懲。

社交平台