>首页 > 推新聞 > 大陸
中方:堅決反對引渡孟晚舟
2019年03月03日 09:34 来源: 中新社
查看数0

■中方對加方執意推進對孟晚舟女士(右)的所謂引渡司法程序表示強烈不滿和堅決反對,並已提出嚴正交涉。資料圖片

■中方對加方執意推進對孟晚舟女士(右)的所謂引渡司法程序表示強烈不滿和堅決反對,並已提出嚴正交涉。資料圖片

指美加濫用引渡條約 外交部提嚴正交涉

外交部發言人陸慷昨日就加拿大方面執意推進針對中國公民孟晚舟的所謂引渡司法程序發表談話。陸慷說,中方對加方執意推進對孟晚舟女士的所謂引渡司法程序表示強烈不滿和堅決反對,並已提出嚴正交涉。

當地時間3月1日,加拿大司法部簽發授權進行令,啟動對華為技術有限公司財務長孟晚舟的引渡聽證會。記者了解到,按照法庭安排,孟晚舟將於當地時間3月6日在位於溫哥華的不列顛哥倫比亞省高等法院出庭,以確認後續引渡聽證的時間安排。

再次敦促美撤銷逮捕令

陸慷說,中方在孟晚舟事件上的立場是明確的、堅定的。美加兩國濫用其雙邊引渡條約,對中國公民任意採取強制措施,是對中國公民合法權益的嚴重侵犯。這是一起嚴重的政治事件。

「我們再次敦促美方立即撤銷對孟晚舟女士的逮捕令和引渡請求,敦促加方立即釋放孟晚舟女士,讓她平安回到中國。」陸慷說。

中國駐加拿大大使館發言人發表談話說,中方對加拿大司法部就孟晚舟案簽發授權進行令表示強烈不滿和堅決反對。

發言人說,孟晚舟案不是一起簡單的司法案件,而是對一家中國高科技企業的政治迫害。後來的事態發展證明了這一點。加方儘管標榜「法治原則」、「司法獨立」,但並不能掩蓋其在孟晚舟案上犯下的錯誤。

發言人指出,從事件所呈現出的明顯政治幹預情況看,如果加方真的遵循法治原則、司法獨立,加方就應該按照加方引渡法的有關條款,拒絕美方引渡請求,立即釋放孟晚舟女士。

發言人說:「加法庭的最終審理結果將是對加方是否堅持司法獨立的試金石。我們將拭目以待。」

華為:美政治動機明顯

昨日發佈的華為律師聲明回應加拿大啟動引渡程序,稱美國的指控是出於政治動機;美國指控的行為在加拿大根本不構成犯罪。

聲明指:「美國的指控是出於政治動機;美國總統曾多次表示,如果孟女士案有助於美國與中國達成貿易協議,他會對此案進行幹預;在這種情況下,加拿大司法部長仍然決定簽發授權推進令,我們對此感到失望。」

律師團隊還表示,美國指控的行為在加拿大根本不構成犯罪。儘管如此,加拿大司法部長仍然同意簽發授權推進令,這完全不符合「雙重犯罪」的基本引渡原則。孟女士沒有任何不當行為,美國對她的起訴與引渡是對司法程序的濫用。

律師團隊希望孟女士的合法權利在引渡過程中的司法階段能得到保護。

社交平台