>首页 > 推新聞 > 大陸
農業農村部:中國非洲豬瘟疫情呈點狀發生總體可控
2019年02月12日 09:19 来源: 科技日報
查看数0

《非洲豬瘟疫情應急實施方案(2019版)》印發

農業農村部:我國非洲豬瘟疫情呈點狀發生總體可控

(記者馬愛平)11日,從農業農村部獲悉,《非洲豬瘟疫情應急實施方案(2019版)》(以下簡稱《方案》)日前印發。

“我國發生非洲豬瘟疫情以來,所有已發疫情均已得到及時有效處置,目前疫情呈點狀發生,總體可控。但非洲豬瘟病毒在我國已形成了一定污染面,傳統的生產、流通、消費方式短期內難以根本改變,疫情傳播途徑錯綜複雜,風險難以完全阻斷,且目前尚無有效疫苗,以上因素共同決定了防控工作的複雜性和長期性。”農業農村部畜牧獸醫局有關負責人表示。

立足於打好打贏防控持久戰,農業農村部總結了非洲豬瘟疫病流行規律和過去近半年的應急處置經驗,在原《非洲豬瘟疫情應急預案》和《非洲豬瘟防治技術規範(試行)》基礎上,制定印發了《方案》,指導各地嚴格規範做好疫情應急處置。

農業農村部畜牧獸醫局有關負責人解讀,與《非洲豬瘟疫情應急預案》相比,這次《方案》內容調整主要集中在四個方面:明確了非洲豬瘟疫情的確診和報告程序,細化了疫情的分級標準,調整了應急處置措施,強化了技術要求。

同時,農業農村部畜牧獸醫局有關負責人強調,《方案》調整了應急處置措施,明確了運輸途中發生疫情的處置措施;調整了撲殺範圍;優化了解除封鎖的條件;根據屠宰場主體責任履行情況,對恢復生產時間進行了差異化安排;調整了養殖場解除封鎖後空欄時間。

“比如,明確對疫點內生豬全部進行撲殺,對疫區內的存欄生豬要進行嚴格隔離並開展實驗室檢測,病原學檢測為陽性的場點必須進行撲殺,陰性場點要徹底排除疫情擴散的風險後,方可繼續飼養或進行屠宰。”農業農村部畜牧獸醫局有關負責人舉例。

社交平台