>首页 > 推新聞 > 大陸
春節假期全國口岸出入境人員增長超一成
2019年02月11日 09:30 来源: 法制日報
查看数0

資料圖:旅客在出境大廳內掃登機牌、刷護照、按指紋拍照片。殷立勤 攝

本報北京2月10日訊 記者劉子陽據國家移民管理局通報,2019年春節期間全國邊檢機關共查驗出入境人員1253.3萬人次,與2018年春節期間相比增長10.99%。其中,入境622.2萬人次,同比增長9.51%;出境631.1萬人次,同比增長12.48%。共查驗出入境飛機、船舶、列車、汽車等交通運輸工具36.3萬架(艘、輛)次,同比增長1.47%。春節期間內地居民因私出入境增長最為明顯,共722.2萬人次,同比增長15.97%,出境目的地排在前10位的國家和地區依次是香港、澳門、泰國、日本、越南、韓國、台灣、新加坡、馬來西亞、美國。

據了解,春節期間成都、昆明、青島、重慶等機場相繼創單日出入境旅客人數歷史新高,深圳、珠海等毗鄰港澳的陸地口岸出入境人數增長較快,珠海拱北口岸單日出入境人員最高達到41.5萬人次,2018年新開通的廣深港高鐵西九龍和港珠澳大橋口岸均刷新本口岸單日出入境人次紀錄,分別達10.5萬和11.3萬人次。

按照國家移民管理局的統一部署,全國邊檢機關全警動員,採取多項措施保障春節期間口岸通關順暢。提前預測並向社會公布各口岸出入境人員流量高峰時段,提示、引導廣大出入境旅客合理安排行程,錯峰出行。春節期間全國口岸自助通關旅客達645.6萬人次,同比增長37.5%,嚴格落實“中國公民出入境通關排隊不超過30分鐘”等便民舉措,兼顧提高外國人通關效率,為廣大出入境人員提供了優質、高效的通關服務。

社交平台