>首页 > 推新聞 > 大陸
粵港澳大灣區旅遊新春迎開門紅
2019年02月11日 09:06 来源: 廣州日報
查看数0

反向“候鳥家庭”客群增加 漲幅同比增三成 機構數據顯示——   粵港澳大灣區旅遊新春迎開門紅

廣州日報訊 (全媒體記者全傑 通訊員馬潔明)與去年相比,粵港澳游在春節黃金周迎來30%的漲幅,在廣深港高鐵和港珠澳大橋開通,以及選擇反向春運來粵過年的“候鳥家庭”大幅增加的帶動下,粵港澳大灣區城市群聯游脫穎而出,迎來開門紅。

90後成為增長最快的群體

據嶺南控股廣之旅數據顯示,2019年春節黃金周(2月4~10日)期間,該社接待出遊總人數較去年增長接近兩成,其中出境游、內地游、粵港澳游出遊人數比例約為3:3:4。70後、80後是旅遊消費的主力人群,佔比高達65%;90後成為增長最快的群體,佔比接近15%。春節出遊客群接近80%為家庭遊客,由80後、90後組成主力決策的家庭佔比接近40%,總體呈現年輕化趨勢。在家庭構成上,二孩家庭、隔代出遊家庭成為今年的新趨勢,由4~6人組成、且來自於一家庭成員的出遊組合首超兩成。

粵港澳游在春節迎來開門紅,據嶺南控股廣之旅收客數據顯示,其同比增長高達30%。據嶺南控股廣之旅副總裁溫前女士介紹,廣深港高鐵和港珠澳大橋的開通帶動整個粵港澳大灣區板塊的流量,在這個黃金周得以斬獲大批遊客。

溫前介紹,反向團圓過年是2019年春運一個相當突出的現象。粵港澳大灣區城市群之間往來交通形成閉環,遊客能便利往來於大灣區內不同區域,交通紅利在黃金周持續釋放,促使其成為黃金周的最熱點。廣州、深圳、珠海、香港、澳門等粵港澳大灣區城市旅遊資源均處於緊張狀態,以香港迪士尼酒店為例,其酒店房間於1月上旬已告售罄。

對於外省遊客而言,會更渴望一趟旅程下來,既能360度全面遊覽廣東的城市風貌,又能見證港澳國際大都會的魅力。由此,旅行社把握粵港澳大灣區發展的契機,藉助本身紮根粵港澳市場的優勢,研發更多融合多種體驗元素的“一程多站”灣區旅遊產品,令遊客能感受到粵港澳大灣區旅遊的魅力和內涵。

又訊 驢媽媽旅遊網發布的《春節出遊總結報告》顯示,春節選擇“2天1晚”“3天2晚”的遊客中, 3人以上訂單占周邊游的七成以上。其中,蘇州、杭州、珠海、常州、上海、廣州、寧波、無錫、南京、北京成為周邊游十大熱門目的地。

社交平台