>首页 > 推新聞 > 大陸
投訴量超過權健 華林被曝大肆搞傳銷吸金39億!
2019年01月12日 16:18 来源: 環球網
查看数0

權健被查生死未卜,另一個「權健」又撞上「槍口」了!給人體通上電就能「調節人體的酸鹼平衡」,「頸椎腰椎都能治」。只要掏錢購買產品就能成為會員,拉人頭發展下線,年入百萬不是夢。

近日,媒體曝光了河北華林酸鹼平生物技術有限公司(以下簡稱華林公司)瘋狂的虛假宣傳和傳銷行為。對此,華林公司的營銷人員還自稱「因為我們有直銷牌照,所以是正規的傳銷。」

(圖為河南都市頻道記者暗訪視頻的截圖)

(圖為河南都市頻道記者暗訪視頻的截圖)

環球健康調查發現,華林公司的種種行為不僅涉及虛假宣傳,還涉嫌違反我國的《禁止傳銷條例》。在國家嚴打直銷行業亂象的形勢下,華林公司難逃干係。

華林直銷行業投訴量第一 超過權健

華林公司並非是一家小打小鬧的「三無」公司。據天眼查平台顯示,河北華林酸鹼平生物技術有限公司是河北華林集團旗下的全資子公司,公司於2002年10月23日成立,法人代表為劉玉龍,註冊資本8500萬人民幣。據直銷道道網數據,華林公司2016年在中國直銷業績為36億元,2017年業績為39億元,但隨後企業自報的業績數據為10億。

在直銷領域,華林公司的銷售業績雖不及權健的「百億」之多,但在投訴量這一項目上華林公司遠超過權健。有媒體報道,2018年3月,國家工商總局反壟斷與反不正當競爭執法局向直銷企業知會了2017年直銷投訴情況,華林公司以33件投訴高居榜首,權健以16件投訴位居第二。

在商務部公眾留言信息中,有消費者投訴華林公司誇大宣傳、坑害消費者、搞傳銷。

在互聯網上,憤怒控訴華林公司的網友更是不在少數。

「電療」調節酸鹼平衡 華林涉虛假宣傳

環球健康記者從媒體曝光的視頻中發現,華林公司還在宣傳「酸鹼平衡」這一理念。其官網也有「弘揚中華民族食療文化,推廣酸鹼平衡健康理念」的信息。

實際上,「酸鹼平衡」理論已被證實為是徹頭徹尾的騙局。2018年11月2日,美國「酸鹼理論」之父羅伯特·歐陽被美國法庭判處賠償1.05億美元,並當庭承認「酸鹼體質理論」就是騙局。

從曝光視頻中可以看到,華林公司之所以還在大肆宣傳這一過時的理念,目的是為了推廣所謂的「生物電滲析理療技術」,進而推廣「酸鹼平DDS美容養生按摩器」這款電療神器。

環球健康記者在商務部直銷行業管理網站查詢發現,華林公司的直銷產品僅限於8款酸鹼平牌的化妝品,而「酸鹼平DDS美容養生按摩器」不是獲批的直銷產品。有業內人士稱,在「直銷牌照」掩護下,銷售超目錄產品,在直銷行業是一個公開的秘密。

在商務部公眾留言信息中,環球健康記者輸入「華林酸鹼平DDS按摩器」後發現,質疑該產品「不合法、誇大宣傳、涉嫌傳銷」的留言俯拾即是,而商務部在2016年6月28日對該類留言的回復中,明確表示該公司經批准的直銷產品目前只有化妝品種類8種,沒有「DDS美容按摩器」。

此外,環球健康記者在食品藥品監督管理總局官網「化妝品」一欄搜索,未發現有酸鹼平牌的化妝品。同時,在「器械」一欄也沒有搜索出宣稱有保健功效的「酸鹼平DDS美容養生按摩器」。

發展下線拉人頭 華林打著直銷的幌子干傳銷

在河南都市頻道曝光的暗訪視頻中,華林公司屢次強調自己有直銷牌照,還稱自己是「正規的傳銷。」

環球健康記者在商務部直銷行業管理網站查詢得知,華林酸鹼平公司的直銷經營牌照系2015年頒發。依照《直銷管理條例》規定,直銷牌照是企業能否在社會上開展合法直銷業務的一個通行證,也是直銷商開啟正規直銷事業大門的一把鑰匙。

但事實上,華林公司並沒有踏踏實實做合法的直銷業務,而是幹起了傳銷。

媒體曝光的華林會員培訓視頻,揭露了華林公司的傳銷模式:只要掏錢購買華林的產品就能成為會員,掏錢越多級別就越高。入會後可以學技術、開店、給人做理療,但掙錢最迅速的還是做技術推廣,就是所謂的「拉人頭」發展下線,級別不一樣,拉新人入伙的提成也不一樣。

有媒體曾報道,2017年9月,華林酸鹼平在陝西西安涉嫌傳銷被公安查處,華林酸鹼平陝西分公司老總與多名骨幹被西安市經開分局刑拘。民警介紹稱,這實際上是變相的新型傳銷模式,以生物理療為掩飾,發展下線拉人頭。成為會員最低門檻為1.25萬元,買「包治百病」的儀器和按摩藥水,交5萬元會員費能成為A級會員。

權健引發的軒然大波,不僅暴露了「保健品」市場的問題,更把直銷領域亂象托出水面。為此,13部委聯合下發《聯合整治「保健」市場亂象百日行動方案》,其中聲稱具有「保健」功效的服務等成為了重點整頓對象。

權健的輿論風波還未停息,華林又頂風作案。在多部委聯合嚴打保健品市場亂象的高壓態勢下,撞上了「槍口」的華林的結局會怎麼樣呢?環球健康將持續關注。

社交平台