>首页 > 推新聞 > 大陸
商務部:將對外資企業是否享有公平待遇進行專項督查
2018年11月09日 16:41 来源: 中國新聞網
查看数0

中新網11月9日電 在今日的國務院政策例行吹風會上,商務部外資司司長唐文弘表示,2019年3月底前,將對外資企業的政府採購、資金補助、資質許可等方面是否享有公平待遇進行專項督查。

商務部。(資料圖)<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新網</a>記者 金碩 攝

商務部。(資料圖)中新網記者 金碩 攝

會上有記者問:當前已經出台了多項優化營商環境的政策措施,請問商務部下一步如何抓好這些已出台政策的落實?

唐文弘介紹,這幾年商務部和有關部門一起推動出台了一系列的文件,特別是在促進外資增長方面,提出了一系列的措施。下一步,商務部要按照國務院辦公廳《關於聚焦企業關切進一步推動優化營商環境政策落實的通知》的相關要求,與相關部門一道,切實抓好已出台政策的貫徹落實,明確分工,明確時限,提高政策的落地效應,增強市場主體的獲得感。

第一,2019年3月底之前,全面清理取消在外商投資准入負面清單以外領域針對外資設置的准入限制。

第二,2019年3月底前,對外資企業的政府採購、資金補助、資質許可等方面是否享有公平待遇進行專項督查。

第三,督促各地區2018年底前在省級層面建立健全外商投資企業投訴處理機制。

第四,2019年年底前,要完成與現行開放政策不符的法規、規章和規範性文件的清理工作,包括廢止和修訂,這個工作任務會非常繁重。

第五,加快推動統一內外資法律法規,加快出台外資基礎性法律。

第六,2019年3月底前完成《外商投資產業指導目錄》和《中西部地區外商投資優勢產業目錄》的修訂工作,這也是國務院專門部署的,要擴大鼓勵外商投資的範圍。

第七,涉及貿易方面,要儘快完成進口許可管理貨物目錄的調整,減去已無必要監管的產品。相信這些措施落實到位以後,外商投資企業在營商環境方面會有更好的感受。

社交平台