>首页 > 推新聞 > 大陸
東盟擬明年同美國開展海上軍演 計劃本月與中國舉行軍演
2018年10月19日 16:34 来源: 澎湃新聞
查看数0

正在新加坡召開的東盟(ASEAN)國防部長會議傳出消息稱,東盟正在就明年與美國一同開展海軍的海上聯合演習一事展開協調,如果這一計劃實現,這將是美國首次與整個東盟一同展開演習。

據共同社19日報道,據東盟外交消息人士透露,19日在新加坡召開的東盟國防部長會議計劃通過的聯合宣言草案,對明年舉行美國與東盟海軍的海上聯演這一意向表示“歡迎”;另一方面,草案對於本月與中國開展的海上聯演也表示了歡迎。

中國國防部新聞發言人吳謙此前透露,中國-東盟海上實兵聯演計劃於2018年10月舉行,演習將由中國與東盟十國共11國參加,共分為兩個階段。 第一階段是桌面推演,已於8月2日至3日在新加坡樟宜海軍基地舉行;第二階段是實兵演習,計劃於10月下旬在中國湛江及其外海舉行。

據介紹,中國-東盟海上聯合演習將重點演練《海上意外相遇規則》使用及海上聯合搜救,科目包括編隊運動、編隊通信、聯合搜救、直升機甲板互降等。中國國防部表示,此次演習將“有助於促進中國與東盟國家的軍事關系,加強海上安全合作,提升共同應對安全威脅能力”。

社交平台