>首页 > 推新聞 > 大陸
A股該如何擺脫美股的羈絆?
2018年10月12日 09:12 来源: 證券日報
查看数0

證券日報10月12日報道,周三美股的暴跌引發了歐美、亞太股市的跟風,A股也未能幸免。在回答A股該如何擺脫美股的羈絆這個問題之前,我們先要搞清楚美股下跌的原因。

對於美股的下跌,筆者認為主要有以下三個原因:

首先,美聯儲貨幣政策的失當是引發美股下調的重要原因之一。

自2015年12月份開啓本輪加息周期以來,美聯儲已經加息八次,其中今年加息三次,利率上升至2%-2.25%目標區間內。芝加哥聯儲主席周三表示,在利率達到3%後,美聯儲可能停止加息。這意味著美聯儲還有三次加息的可能。

縱觀美聯儲的貨幣政策,其最顯著的特點是“唯我獨尊”:一切從本國需要出發,不顧其他經濟體的感受,甚至不惜傷害其他經濟體利益來滿足本國的需要,這導致美國的“朋友圈”越來越小。

美聯儲持續加息帶來的後果之一就是推升了美債收益率。周三,10年期美債收益率升至3.252%,刷新七年來最高紀錄。在美聯儲堅定繼續加息的背景下,市場對利率飆升的擔憂越來越重。對美債收益率的日益恐懼,加劇了投資者對美股的擔憂。

就連美國總統特朗普都說美聯儲“瘋了”。如果美聯儲不糾正現行貨幣政策方向,那麼,周三美股的表現則只會是開始,後續有可能時不時的就來這麼一下。

其次,美國挑起的貿易戰,尤其是中美貿易戰,現在及未來都將成為重傷美股的重要因素。

自特朗普當選美國總統至今年2月份,道指累計上漲超過30%。特朗普將之視為自己的功勞。

但從今年2月份開始,美國加大對我國的貿易爭端力度。3月22日,美方宣布“因知識產權侵權問題對中國商品徵收500億美元關稅,並實施投資限制”。4月4日,美方發布了加徵關稅的商品清單,將對我國輸美的1333項500億美元的商品加徵25%的關稅。中美貿易戰至此正式打嚮。在中美貿易戰打嚮的同時,特朗普還與其他經濟體的貿易摩擦不斷加劇。

從中美貿易戰打嚮之後,我國本著有理有利有節的方針進行應對,但美方卻變本加厲,一意孤行,為美國經濟和股市運行埋下了隱患。現在美股的暴跌,即是對失道寡助的貿易戰作出的反應。

第三,在美方挑起貿易戰和美聯儲持續加息的背景下,美股投資者對“讓制造業回歸美國”、產業鏈的安全產生了疑問。這也是導致美股下跌的原因之一。

美國國內金融界認為,美國經濟“非常好”,預計今年美國GDP將增長3.2%。

但IMF卻不這樣認為。IMF的最新報告指出,美國財政刺激繼續增加,勢頭依然強勁,但2019年的經濟增速預期受最近的貿易措施,例如對價值2000億美元的中國商品徵收額外關稅的影嚮而下調。IMF預測,特朗普的減稅計劃將使今年美國GDP增速保持在2.9%,但明年會降至2.5%。在這樣的經濟預期下,美股的下跌就會成為必然。

筆者認為,在洞悉了美股下跌的主要原因之後,我們就應該採取措施將美股對A股的影嚮降低到最小。

首先,貨幣政策在全力支援實體經濟的同時,也應該在金融體系、資本市場的穩定上有所作為。就像2015年那樣,央行應擇機適度對證金公司等機構註入流動性,主動承擔起維護資本市場穩定的重任。

其次,在積極穩妥應對貿易戰的同時,也要廣辟“朋友圈”,此消彼長,維護外貿格局的總體穩定。

第三,減稅降費力度可以再大一些,各領域深化改革的進程要加快,傳統行業轉型升級的政策措施要落地生根,對經濟新動能的培育要不遺餘力。總之,就是要採取各種政策措施讓國內經濟活起來,實現新舊動能的順利切換,主動抵禦國際經濟波動帶來的沖擊。

第四,資本市場的改革要提速提質,落實好已經推出的改革措施,謀劃好促進市場發展的頂層設計,進一步優化市場的投融資環境。

筆者認為,只要各部門齊心協力做好以上四個方面的工作,就能最大限度的減少美股對A股的羈絆,實現A股市場穩健發展的願景。

社交平台