>首页 > 推新聞 > 大陸
深圳一初中外教年薪漲至58.8萬 學校要求學生分攤
2018年10月11日 10:28 来源: 深圳大事件
查看数0

深圳一公校外教年薪漲至58.8萬

報班學生分攤年繳八千遭質疑

教育是大事

所以家長們總想為孩子們選擇最好的

但最近深圳公辦學校丹堤實驗學校

一班級家長群中的一則通知

卻引來了家長們激烈的討論

通知稱——

由於課時變多、匯率走高人民幣貶值增加的外教工資,今年每個學生收取7000元,後來根據人頭具體核算後,每個學生仍需補交1000元,合計8000元(部分家長稱去年是5000元)。

據了解,該學校初一到初三均設有“中加班”,讀這個班才有外教授課,八(3)班正是“中加班”。

匯率持續走高外教工資增加,約58萬元/年

據市民張先生(化名)提供的微信截圖可以看到,9月13日下午6:20時,一位張姓學生家長在名為“丹堤八(3)班”的微信群內發布了一條通知。?

深圳一初中外教年薪漲至58.8萬 學校要求學生分攤

通知內容顯示——

各位家長,接學校通知,我們今年的外教情況如下,我們初一、初二、初三合計3個外教班共用一個外教,課時從去年的每周5節變成了今年每周6節。由於匯率持續走高,人民幣貶值,今年外教工資費用增加了1萬加幣,變成了11萬加幣(約相當於人民幣58.8萬元)。

分攤方式:工資,加上房租、保險、水電管理費、夥食補貼等,我們班根據課時比例37.5%進行總費用分攤。我們班今年少了兩個同學,人數從35人變成33人,粗略算了一下,我們今年按7000塊每人收取,請大家統一付款到周某媽媽那里,謝謝大家配合。

對於這種成本的“轉嫁”

家長們不願意了

家長質疑收費合理性和課程效果

“外教課太多是否會影嚮中考?”

“考高中是各科成績,不單只看英語吧。”

“感覺不太好,初一(收費)5000,初二(收費)7000,那初三呢?”

“其實這是教育局和學校的資源配置,不能總讓家長買單吧。”

“現在這外教一周6節課,其中很多時候也是配合英語課本來講,課堂紀律不大好總要花很多時間去管紀律……孩子感覺收效很一般。”

通知發布後,微信群里炸開了鍋,家長們紛紛對增加外教課時並收費的決定提出了質疑。

針對質疑

該班班主任在群里進行了回複

深圳一初中外教年薪漲至58.8萬 學校要求學生分攤

深圳一初中外教年薪漲至58.8萬 學校要求學生分攤

該班主任表示,中加班是大家自願參與的,現在先考慮原有家長的意見。

針對課程效果,該班主任回複稱——

對於課程,這個學期開始,每節外教課我基本都在班里聽課。剛開始雖然我都能聽懂,但是不敢說出口。(因為以前為了考試,學的基本是啞巴英語)。跟了一個星期之後感覺自己敢說幾個單詞了。還有外教上課跟我們上課不一樣,他們基本上都是讓孩子們參與動手、合作、多說。

所以我覺得我帶這個班跟以前學校帶的班級的孩子很大的一個不同的是,孩子們敢於發表自己看法與意見,而不是整節課老師滿堂灌,我上起課來也會是自己一個人講,大家敢於回應。

該班主任還表示——

現在學校是考慮到小學與初中的不同,所以把小學和初中的老師區分開,專門找了一個主要負責初中教學的外教負責三個年級。現在初一、初二、初三按照6:6:4的課時安排。初一和初三每個人已經交了8000,另兩個年級都已經交齊了。

班主任回應被質疑變相強制收費

針對有家長反映交費壓力大的問題,該班主任提出了兩種解決方案:

一是增加班級人數,八(1)班和八(2)班已經快50人一個班了,這兩個班有意願的同學可以加入八(3)班,這樣大家的費用會減少,班級氛圍重新建立;

二是實在覺得不想上外教課,可以選擇八(1)班和八(2)班,因為這兩個班沒有外教課,不是中加班,跟其他學校一樣是55人以內的班級。

張先生:

中加班人數少,相比別的班,老師對每個學生的關註度會高很多。我們總不至於為了費用問題,讓孩子到人數多的班吧。

前述市民張先生說,老師給出的方案讓家長只有一個選擇——交費,這是不是一種變相強制交費?

回應

10月8日下午,南都記者聯系了龍華區教育局,隨後龍華區教科院負責中加班項目的張文華博士對家長的疑問一一作了回複。龍華區教科院還對家長反映的課程質量問題進行檢驗。

疑問一:外教上課有利於孩子口語提高,但似乎其他學校也有外教不用另外交費。這是教育局和學校的資源配置,不能總讓家長買單,孩子各方面都需要補習,支出壓力大。丹堤實驗學校此項收費是否合理?

2013年,龍華區教育局和加拿大列治文市教育局簽署深度教育合作協議,協議內容包括教師培訓和開設中加班等。丹堤實驗學校的中加班是基於這份協議開辦的,是龍華區教育局為轄區學生提供的特色國際教育資源,在家長自願的條件下選擇讓孩子加入。

目前,丹堤實驗學校的中加班已開辦了兩屆,學校在開學的家長會上都對中加班的收費予以說明,家長對收費情況知情。而且,中加班所有的費用通知和收取都由家委會來經手,直接打到加拿大列治文市國際項目部賬戶上,學校沒有參與。

綜合來說,丹堤實驗學校中加班實驗項目基於和家長協商好的前提,整個流程是合理的。

疑問二:考高中算各科成績,不單只看英語,外教課太多是否會影嚮中考?

是否會影嚮中考,現在還無法下定論。

疑問三:外教一周6節課,其中很多時候配合英語課本來講,課堂紀律不大好,總要花很多時間去管紀律,孩子感覺收效很一般。

龍華區教育局將派教科院綜合發展研究部張文華博士於10月10日下午到丹堤實驗學校觀摩外教教學,召開座談會,與家長及學生代表面談。

如果情況屬實,龍華區教育局和教科院將協助丹堤實驗學校根據實際情況,制定相應的改進計劃,以切實提高外教課堂教學效果。

疑問四:老師說如果不交可以選擇去非中加班,或者讓願意來中加班的孩子加入,大家的費用會減少。中加班班學生人數較其他班少,家長認為是老師變相強制交費。

初二年級中加班的收費情況是一年7000元,今年學生減少了兩個,所以平攤的費用每個學生增加了近千元。另外,加入中加班是基於自願的原則,家長有隨時退出的權利。

社交平台