>首页 > 推新聞 > 大陸
“山竹”16日起攜暴風雨影響廣東 廣深港等多趟列車停運
2018年09月14日 17:41 来源: 中國天氣網
查看数0

中國天氣網訊 超強颱風“山竹”預計16日夜間到17日凌晨登陸廣東西部到海南東部一帶沿海。屆時廣東將遭遇大範圍狂風暴雨,湛江、茂名、陽江等地有大暴雨,局地特大暴雨。17至18日廣深港及杭深高鐵、廣深及廣珠城際所有列車以及粵湘兩地始發前往上述方向的列車將停運,公眾出行需注意。

受“百里嘉”影響,廣東強降雨頻繁,陽江等粵西市縣出現了中到大雨,局部暴雨。監測顯示,昨天08時到今天08時,陽江陽東區降雨量為117毫米,達到大暴雨級別。

另外,超強颱風“山竹”今天11時的中心位於距離菲律賓馬尼拉東偏北方向約600公里,也就是北緯16.3度、東經126.3度,中心附近最大風力17級以上(65米/秒,相當於234公里/小時),中心最低氣壓910百帕。

點擊進入下一頁

今天上午,湛江藍天白雲,彷彿是暴風雨前的寧靜。

預計,“山竹”將以每小時25-30公里的速度向西偏北方向移動,強度變化不大,將於15日凌晨登陸或擦過菲律賓呂宋島北部沿海,15日中午前後移入南海東部海面,然後逐漸向廣東西部到海南東部一帶沿海靠近,並可能於16日夜間到17日凌晨在上述沿海登陸(14-16級,45-52米/秒,強颱風級或超強颱風級)。

廣東省氣象台預計,今天廣東全省晴到多雲,陽江、茂名等粵西沿海市縣有陣雨。台灣海峽,粵東海面東北風6到7級,陣風9級;巴士海峽、南海東北部海面風力逐漸增大至8到10級,陣風11到12級。明天,汕尾等粵東市縣陣雨轉中到大雨,局部暴雨;廣州、深圳等珠三角沿海市縣有陣雨,其餘市縣晴間多雲。

16日-17日,廣東將有一次大範圍狂風暴雨天氣過程。湛江、茂名、陽江等粵西有大暴雨,部分市縣特大暴雨;珠海、中山、深圳等珠三角中南部有暴雨,局部大暴雨;汕頭、汕尾等粵東大雨到暴雨,局部大暴雨;韶關、清遠等粵北中到大雨,局部暴雨。

據南方網報道,受“山竹”影響,17至18日廣深港及杭深高鐵、廣深及廣珠城際所有列車以及粵湘兩地始發前往上述方向的列車將停運,自9月11日起暫停發售車票。對16日夜間至19日期間南下的跨瓊州海峽普速列車,限售到廣州的車票。

氣象專家提醒,公眾應盡量避免前往颱風影響地區特別是海邊、海島遊玩。受影響地區漁船應回港、漁排人員應上岸避險;其他船舶儘快駛離危險海域或回港(錨地)避風。居住在危舊房、簡易房、鐵皮房、工棚和沿海低洼地區的人員應撤離到安全區域,不要進入沿海的地下車庫。加固塔吊、廣告牌、室外空調、太陽能熱水器、門窗等設施。家裡提前儲備應急照明燈、食物和飲用水等物品。(圖/文 陳傑榮)

社交平台