>首页 > 推新聞 > 大陸
海關開展打擊洋垃圾走私集中行動
2018年09月14日 17:13 来源: 新華網
查看数0

新華社北京9月14日電(記者胡璐、劉紅霞)記者14日從海關總署了解到,14日凌晨,海關開展了打擊洋垃圾走私“藍天2018”專項行動第四輪集中收網行動。

截至發稿時,打掉涉嫌走私犯罪團伙62個,抓獲犯罪嫌疑人243名,查證走私廢塑料、廢礦渣、廢五金等各類涉案洋垃圾59.97萬噸;查證消耗臭氧層物質、木炭、瀕危動植物製品等危害環境、消耗國內資源、破壞生態文明的走私涉案貨物3.7萬噸,案值16.4億元,獲取了大批走私證據,查扣、凍結了大量非法資金。

海關總署有關負責人說,此次集中行動是海關總署針對洋垃圾等污染環境、破壞資源和影響生態的各類走私行為開展的新一輪收網行動。今年以來,全國海關已經針對洋垃圾走私開展了4輪次高密度、集群式、全鏈條集中打擊,全力封堵攔截洋垃圾走私入境,共刑事立案387起,抓獲犯罪嫌疑人578名,打掉走私犯罪團伙186個,查證走私廢塑料、廢礦渣、廢五金等各類涉案洋垃圾145萬噸,其中現場查扣22.1萬噸。

為最大限度減少涉案洋垃圾對我國生態環境的危害,海關還積極協調相關部門做好固體廢物的退運和無害化處理工作。近日,南京、拱北海關將此前查獲的11.6萬噸廢礦渣退運出境。

隨着固體廢物進口管理制度改革的推進,今年以來我國合法進口的可用作原料的固體廢物數量大幅下降,截至8月,進口1382.8萬噸,同比下降56.8%;價值720.5億元人民幣,同比下降33.4%。同時,海關未發現新發生的利用他人許可證走私進口限制類廢物案件。

這位負責人表示,下一步,全國海關將實施持續不間斷高壓嚴打,同時加強與公安、生態環境和市場監管等相關部門的聯繫配合,深化國際執法合作,嚴厲打擊洋垃圾等危害國家生態安全的走私違法犯罪行為。

社交平台