>首页 > 推新聞 > 大陸
中國將百分之百兌現應對氣候變化承諾
2018年09月14日 10:07 来源: 中新網
查看数0

中國氣候變化事務特別代表、全球氣候行動峰會聯合主席解振華9月13日在美國舊金山表示,中國將採取切實行動,確保百分之百兌現對外宣布的應對氣候變化承諾,為全球綠色低碳發展做出更大貢獻。

在全球氣候行動峰會開幕式上發表主旨發言時,解振華說,氣候變化的全球性挑戰越來越緊迫,世界各國沒有誰能獨善其身,全球命運與共,各國必須加強合作、實現共贏,以實際行動落實《公約》和《巴黎協定》,推動全球綠色低碳轉型,構建人類命運共同體。

解振華指出,我們努力走符合國情的綠色、低碳、循環發展道路,採取了優化產業結構、節能和提高能效、發展非化石能源、增加森林碳匯、建設全國碳排放交易市場等一系列舉措,取得顯著成效。

2017年,中國單位GDP二氧化碳排放比2005年下降了46%,已經超過到2020年碳強度下降40%-45%的上限目標;非化石能源占一次能源比重已達13.8%,2017年底,中國可再生能源發電裝機容量已達到6.5億千瓦,其中風電裝機已完成2020年規劃目標的76%,太陽能裝機已提前完成2020年目標,有望實現到2020年非化石能源比重達到15%的目標;森林蓄積量2015年達到151億立方米,已超額完成到2020年的森林蓄積量目標;全國碳市場在試點基礎上已於2017年底啓動,首先涵蓋發電行業,納入1700多家企業,排放量超過30億噸。

解振華說,我們將加大現有政策實施力度,並在科技創新、碳市場、綠色金融、氣候立法、氣候變化與大氣污染協同治理、南南合作等方面採取進一步措施,確保百分之百兌現中國對外宣布的應對氣候變化承諾,爭取碳排放2030年左右達峰並盡早達峰。

他指出,中國的地方政府、企業、公益組織、研究機構一直採取積極有力的行動,已有近100個城市提出了達峰目標,一些企業成立了低碳聯盟,踐行低碳發展。中國的一些基金會、公益組織、研究機構在本次峰會上啓動了“氣候變化全球行動”倡議,積極籌措資金,支持中國政府落實自主貢獻、開展氣候變化南南合作、建設綠色“一帶一路”,並號召中國各界和全球社會攜手落實《巴黎協定》和可持續發展目標。

他強調,中國願與各方加強合作,共同為推進全球生態文明建設、建設清潔美麗的世界做出更大貢獻。

此次全球氣候行動峰會由美國加州政府主辦,旨在推動全球次國家層面的應對氣候變化行動。

社交平台