>首页 > 推新聞 > 大陸
樓市格局要變,各地租賃房源將暴增
2018年09月14日 10:03 来源: 上海證券報
查看数0

2018年租售並舉的樓市格局有望再上一層樓。記者13日從中原地產等機構了解到,全國多個城市出讓的租賃土地面積合計超過700萬平方米,預期可提供租賃房源超過12萬套。

長沙市近日表示,將新增租賃房10000套;太原市出台文件要求,從2019年起,新出商品住房地塊規劃條件時,要求至少配建住宅面積20%的租賃住房。

對此,中房數據研究院院長陳晟向記者表示,“租售並舉”將開啓樓市新格局,預計未來會有更多城市推出類似政策。

長沙市近日出台的《關於加快發展住房租賃市場工作實施方案》引起了業內廣泛關註。該文件提出到2022年新增各類租賃住房不少於500萬平方米,1萬套以上各類租賃住房,同時補貼保障範圍進一步擴大,保障租購同權。

“長沙市新出台的租賃住房政策相當給力,其目標就是要構建‘租售並舉’的住房新格局。”中原地產首席分析師張大偉表示,從全國租賃城市落地政策看,主要是“加減法”兩個側重點。其中“加法”是增加供應,“減法”是減少選擇租賃居住的阻力。

有數據顯示,截至8月底,全國已有超過12個省份50個以上城市發布租賃政策內容。政策著力點主要是保護租房者、維護租賃關系穩定。

從北上廣深一線熱點城市來看,“租售並舉”也在加碼。

8月3日,深圳市政府辦公廳正式發布《關於深化住房制度改革加快建立多主體供給多渠道保障租購並舉的住房供應與保障體系的意見》,提出到2035年,新增建設各類住房共170萬套,其中人才住房、安居型商品房和公共租賃住房總量不少於100萬套。

在深圳之前,上海、北京已率先出台相關住房新政,明確租賃住房供應情況。北京明確在近5年內建設租賃住房50萬套,上海表示計劃到2020年基本形成符合市情、購租並舉的住房體系,其中新增租賃住房約70萬套。

社交平台