>首页 > 推新聞 > 大陸
廣西賀州市遭遇強降雨 洪水致1.4萬餘人受災
2018年09月02日 09:33 来源: 中新網
查看数0

廣西賀州市遭遇強降雨洪水致1.4萬餘人受災

圖為暴漲的河水導致部分房屋被淹。 尚生晟 攝

中新網賀州9月2日電(楊陳 周培培)受強降雨影響,9月1日,廣西賀州市15個村落出現洪水災情,導致1.4萬餘人受災,當地武警、消防以及政府相關部門正全力組織救援,暫無人員傷亡報告。

據悉,強降雨造成賀州市八步區仁義鎮內林洞河、思艾河等水位暴漲,農田和道路被淹,部分地勢低洼區域出現內澇,民眾房屋也有進水情況。當地政府已動員處於地勢較低區域的民眾疏散到地勢較高的學校,消防官兵也在積極地搜救當中。

圖為街道內澇,民眾正在開展災後清理。 尚生晟 攝

在受災較嚴重的仁義鎮共和村,由於受災面積廣,水流比較急,50多名武警官兵、4台衝鋒舟早上7點就已經到達現場展開救援。由於當地地勢低洼,樹木茂盛,水流湍急,給救援工作帶來一定困難,武警官兵只能由水性較好的戰士游泳尋找支點,然後用繩子牽引橡皮艇前進。經過一上午的救援,緊急轉移52名老人、小孩和婦女至附近臨時安置點。

據悉,賀州市此輪強降雨是受季風低壓影響。賀州市山洪災害預警平台12小時降雨量統計顯示,31日19時-1日7時,賀州市全市中到大雨,局部暴雨到大暴雨,局地特大暴雨。

圖為武警官兵緊急轉移被困民眾。 尚生晟 攝

本次短時強降雨導致賀江支流林洞河仁義水文站於9月1日4時40分出現59.94米的洪峰水位,超警戒水位0.94米。9月1日凌晨2時,賀州市八步區啟動洪澇災害Ⅳ級應急響應,並根據實際情況,於9月1日4時30分升級為Ⅲ級應急響應。

截至1日下午,本次強降雨已造成賀州市八步區仁義鎮和信都鎮14200人受災,轉移人口2006人,倒塌房屋3戶4間,農作物受災面積759.33公頃,因災減產糧食515噸,農林牧漁業直接經濟損失599萬元。目前,各地災情還在進一步統計核實當中。

社交平台