>首页 > 推新聞 > 大陸
猛料!中美貿易戰幕後推手被指灰色收入過億
2018年08月10日 16:00 来源: 長安街知事
查看数0

前同事公開吐槽、牽扯巨額灰色收入、坐擁7億美元身家竟還從飯店順東西……最近,特朗普81歲的核心閣僚火了。

長安街知事App發現,這位新晉“網紅”不是別人,正是美國鷹派人物、對華貿易戰幕後推手——商務部長羅斯。

而讓人大跌眼鏡的是,同美國總統一樣,這位曾經的商界巨擘在加入特朗普內閣之前,曾一度大力支持自由貿易;誰知,一入侯門深似海,從此他竟當上了“雙面人”,公開替貿易戰奔走,並向中國施加壓力。

黑材料曝光

近日,美國商業雜誌《福布斯》狠狠地扒了扒羅斯的黑材料,令人大跌眼鏡。這家媒體公佈了數月來對羅斯的前合作夥伴、員工的採訪成果。結果,公眾眼中氣質儒雅的大富翁羅斯,在與其有過密切接觸的人眼中,活脫脫一個現代版葛朗台——對金錢存在某種極度渴望。

談到羅斯時,人們不約而同提到的都是他的牟利手段之多樣——要么利用其手下的私募股權公司不當轉移資金,要么空降被投資公司董事會任職獲取收入,要么想辦法偷竊,包括向自己的投資客戶虛報管理費;金額大小不忌,少則數百萬,多則千萬。在華爾街數十年騰轉挪移下來,初步估計,羅斯獲取的不當資金收入高達1.2億美元。

早在6月中旬,《福布斯》便已對羅斯關注有加。據羅斯上任商務部長時的承諾,為了避免職位利益衝突,上任後將剝離價值數億美元的、至少80項資產和投資基金。但《福布斯》的連續報導則披露,羅斯在部長任內仍從事了多筆做空業務,由於羅斯做空的5家公司股票均與美國貿易政策有密切關係,疑似進行內幕交易。

“個人恩怨”?

對於來自媒體和議員的質疑,羅斯表示,進行做空業務正是為了兌現此前的避嫌承諾,剝離可能令人引起懷疑的資產和利益關係;並反攻媒體,稱最近引導大眾關注他個人財務問題的報導是“假新聞”,把自己撇得一干二淨。

而自相矛盾的是,羅斯早在去年11月即向聯邦政府道德辦公室保證,已經完成了資產剝離工作;並簽署聲明,表示出售了全部股票。今年7月,聯邦政府道德辦公室一名高級官員卻發函譴責了羅斯可能觸犯利益衝突法的行為,其中包括在股票拋售前做空;也有報導稱,羅斯曾在白宮會見自己秘密持有利益企業的高管。可見,羅斯此前白紙黑字所說也並非事實,因而他現在的言論或許也只能打著折扣聽。

除了可能來源不明的巨額資產外,曾經和羅斯共事過的人還爆出其他猛料,表明羅斯在“節流”方面也頗具才華。

據《福布斯》援引匿名人士說法,羅斯不僅拖欠員工工資,而且其曾經承諾向慈善機構捐贈的100萬美元至今也沒有兌現。一個有趣的細節是,羅斯在餐廳吃飯時還會順走桌上的糖包,稱“免得自己還要買”。

作為回應,美國商務部7日發表聲明,稱報導不實,目前的舊事重提可能只是針對羅斯的“個人私怨”。另有一名羅斯現同事表示,羅斯從不在咖啡裡加糖。

典型雙面人

羅斯本人以投資不良資產發家,一度擊敗巴菲特,被《財富》雜誌稱為“破產重組之王”,其本人已擁有四十多年的談判經驗。

總統特朗普選中羅斯站在美國經濟的風口浪尖之位,也正是看中了他多年積累下的出色談判才能,相信他可以成為全球經濟中美國利益的“有力辯護者”。

沒有讓自己的“伯樂”失望,81歲高齡的羅斯,在官言官,果然在貿易立場上也逐漸向特朗普靠攏,將自己的貿易觀點掉了個個兒。

在加入特朗普陣營前,羅斯還是個商人,一切原則最高不過一個“利”字;商人視角的他支持自由貿易,甚至把自己的部分產業也轉移到了中國、印度等勞動力相對低廉的地區,並一度認為美國對中國的批評“太過火”。

但上任後,羅斯很快適應了自己的角色,明擺著推翻了之前的說法,稱必須把美國從“糟糕的貿易協議”中解放出來。還在多個場合公開批評中國,直指中國和美國在製造業就業方面存在競爭,要拿關稅作為“談判工具”,在雙邊談判中將中國一軍。

如今,美國挑起貿易戰不斷升級,羅斯在其最新公開言論中仍試圖對中國施壓,要求中國改變經濟體制,和美國公平競爭。

如此迅速的角色轉變,叫囂著股市再慘也要堅持當下的貿易策略對中國進行報復,看來,無論身居何位,羅斯或許從未脫離自己的愛財本質。

社交平台