>首页 > 推新聞 > 大陸
中國精準反制 打擊美國囂張氣焰
2018年08月05日 09:43 来源: 中新社
查看数0

中國國務院關稅稅則委員會前日發佈公告決定對原產於美國的部分進口商品(第二批)加徵關稅。對中方的反制措施,中國社科院世界經濟與政治研究所研究員高凌雲進行了解讀、分析。高凌雲指出,中方的反制措施適時出台,打擊美方隨意使用單邊措施的囂張氣焰。

美圖以大棒佔談判優勢

8月2日美國貿易代表聲明稱擬將加徵稅率由10%提高至25%,高凌雲認為此舉意味着美方一方面揮舞極限制裁的大棒,一方面通過其國內媒體透露出希望談判解決問題的消息,無外乎想在未來的談判中佔據有利地位,並迫使中方接受其更多不合理的要求而已。

針對美方上述措施,中方被迫採取反制措施。國務院關稅稅則委員會決定對原產於美國的5,207個稅目約600億美元商品,加徵25%、20%、10%、5%不等的關稅。如果美方一意孤行,將其加徵關稅措施付諸實施,中方將即行實施上述加徵關稅措施。

反制展護多邊貿易意志

對此,高凌雲表示,中方的反制措施適時出台,既為了維護中國作為WTO成員的合法權益,同時也向全世界展示中國維護多邊貿易權威的意志,打擊美方隨意使用單邊措施的囂張氣焰。

他分析,中國還充分考慮了加徵關稅對企業生產和人民群眾生活可能帶來的影響。基本原則是,對與生產和生活影響較大、替代性較小產品,徵稅的關稅稅率較低。比如中國公佈的對美加徵5%關稅商品清單中,主要是替代彈性較小的產品,如企業生產用原材料及部分高科技產品等。對美加徵20%、25%關稅商品清單中,大都是替代彈性較大、美方對中國市場依賴較大的產品。

高凌雲指出,目前的方案,充分考慮了可能對中國企業和民眾帶來的衝擊,將影響降到最低。

高凌雲表示,對受影響的企業而言,可以通過技術升級、提高效率、多樣化出口市場以及尋找替代進口市場等措施應對;對受影響的消費者而言,尋找來自其他國家或地區的進口產品更為直接。

高凌雲還表示,當前,中國應做好自己的事情,按照既定的節奏推進改革、擴大開放。

目前的方案還傳遞了一個信息:中國仍然非常克制,在WTO框架下通過談判解決問題的大門始終打開,同時也保有諸多繼續反制的措施。

社交平台