>首页 > 推新聞 > 大陸
連發安全事故上半年已致8人死亡 碧桂園總裁鞠躬道歉​
2018年08月04日 09:00 来源: 中國新聞網
查看数0

連發安全事故 碧桂園總裁鞠躬道歉  總裁莫斌稱碧桂園負有不可推卸的責任,已對相關人員做降職、免職處理;業界懷疑其高周轉模式惹禍

點擊進入下一頁

碧桂園總裁莫斌。圖/視覺中國

針對近日發生的多起建築工地安全事故,8月3日,碧桂園舉行了媒體見面會進行了集中回應,碧桂園總裁莫斌在現場鞠躬道歉。此前業界有聲音懷疑其高周轉模式引發事故,對此,莫斌表示,主要是趕工期,與工程質量沒關係,“我們的高周轉是重視質量的,不是忽視質量的高周轉。”莫斌稱,已對區域總裁、項目負責人等做了降職、免職等處理。昨日碧桂園股價下跌1.27%,收於10.88港元。

事故頻發

上半年已致8人死亡

公開報道顯示,今年上半年,碧桂園已經連續發生多起安全事故。

4月7日,廣西崇左碧桂園項目二期一工地發生坍塌,致1死1傷。

6月24日,碧桂園位於上海奉賢一項目在進行6層屋面混凝土澆築作業時發生一起模架坍塌死亡事故,造成1人死亡,2人重傷,7人輕傷。

7月26日,受短時強降雨及瞬時大風影響,安徽六安碧桂園項目一處圍牆和活動板房坍塌,造成6人死亡、1人傷情危急、2人傷勢較重。

8月1日,江蘇南通啟東碧桂園中邦上海城二期一處在建樓房樓頂着火。

碧桂園在7月27日宣布,已通知所有施工合作單位立即停工,徹底排查和整改安全隱患,包含工程紅線以外的施工隊臨時設施都應納入本次檢查整改範圍。

8月3日,在媒體見面現場,碧桂園總裁莫斌表示,對於近期幾起安全事故,作為建設方,碧桂園監管不到位管理不到位,負有不可推卸的責任。董事局主席楊國強也表示,以後安全事故,見一個處理一個,不能有任何理由出現。

對於今後的建築施工安全問題,莫斌指出要做好“五個進一步”。其中包括,對所有在建項目進行交叉以及自查式的質量隱患和安全隱患檢查工作。優選施工合作夥伴,加大在合同里做好質量和安全的獎勵比重。

背後原因

趕進度壓縮工期

對於較為嚴重的六安碧桂園項目事故發生原因,莫斌表示,和工程質量沒有關係。政府的調查報告出來了,區域和項目負責人為了趕上暑假期間,讓更多的學生和學生家長看樣板房,趕工方面做了一些安排。

“我們對區域總裁,對執行總裁,對工程負責人以及對項目總分別做出了降職、免職和除名的處理,下一步根據政府的調查報告,對總部相關的高層包括我在內,做進一步的處理。”莫斌說。

7月30日,上海奉賢安全生產監督管理局公布的6月份奉賢碧桂園坍塌事故的調查結果顯示,上海碧桂園項目坍塌死亡事故是一起生產安全責任事故。其直接原因是,支模架的構件搭設未按上海市工程建設規範的規定執行。間接原因是,建設單位盲目趕工催進度,壓縮工期。還有就是施工單位施工組織不規範、安全制度不落實,監理單位監理不到位,勞務分包單位對作業人員現場管理不到位。

據之前央視新聞報道,上海碧桂園出事項目的施工單位為中天建設,曾多次因未嚴格按照建築業安全作業規程或標準進行施工,被有關部門行政處罰。

九洋建築工程董事長王雙林告訴記者,工期太快就會導致很多工作做得不充足、不到位,不去按照國家規範施工,如果按照規範施工,是不會出現事故的。 新京報記者 段文平

■ 質疑

極致高周轉惹的禍?碧桂園否認

催進度、趕工期無不指向碧桂園的高周轉模式,這也是其引發輿論指責的主要原因。

碧桂園副總裁陳斌表示,高周轉是資金的概念。對於工程來講,是在確保安全和質量的情況之下,通過精心科學的工程策劃,將浪費的,空置的,閑置的時間節省下來,然後優化工期。

業界普遍認為,通過高周轉,不少房企迅速在幾年內做大規模。特別是在今年融資收緊、成本增高的情況下,不少房企都加速周轉率。在高周轉方面,碧桂園做到了極致。今年4月,碧桂園連發三份由總裁莫斌簽署的內部文件,要求提高三四五線城市項目周轉速度、報建速度、供貨速度。諸如在設計方面,所有三四五線城市項目須採用標準化產品,設計院接到營銷戶配及設計要求後,當天內出圖。諸如開盤工期,3個月開盤獎勵20萬,如果開盤工期在6個月到7個月之間,罰款20萬,如果大於7個月,項目總撤職。

在高周轉模式下,碧桂園的年銷售規模持續放量。數據顯示,2016年碧桂園銷售規模突破3000億,2017年突破5000億,2018年前6個月已經達到4125億元。

■ 聲音

“高周轉不能‘快’在工程上”

京投發展總裁高一軒認為,高周轉是當下房地產行業資金緊張、去槓桿降負債的一個必然選擇。但是要清楚的是,房企高周轉可以快在哪?不能快在哪?是手續快、工程快還是回款快?

高一軒認為,手續需要快,但是工程不能太快,施工跟人一樣,回填、沉降等是一個自然的過程,要到位,如果不到位強行進行下一步,會留下很多隱患。當然,回款上也需要快,銀行可以把放款環節的一些過程前置,緩解房企焦慮。

■ 相關

業績大漲背後碧桂園負債率高企

碧桂園的業務收入主要來自房地產開發、建築、物業投資、物業管理及酒店經營。2017年度,碧桂園的收入約為2268.99億元,較2016年度增長48.2%。其中97.0%的收入來自物業銷售,3.0%的收入來自其他業務。

2013年至2017年,碧桂園合同銷售金額的複合增長率為51%。快速複製的生產模式下,據東方財富數據,碧桂園的總營收達到了2269.0億港元,居行業第三。

碧桂園創造的一系列的可觀數字背後,與其高周轉的運作模式密不可分,從事審計工作十多年的高級會計師楊明向新京報表示,對於任何一家企業來說,存貨周轉都是越快越好,房地產企業尤其是這樣,它是資金密集型企業,高周轉是保持公司資金流流暢的決定因素,一旦存貨周轉不動了,企業的運作就會出現問題。

公開數據顯示,碧桂園的負債率高企。截至2017年底,全國11個一線房企中,碧桂園負債率高達88.89%,截至2017年12月31日,總負債金額超過9330億元。

針對市場關於碧桂園9000億負債的說法,在媒體見面會上碧桂園首席財務官伍碧君回應稱,截至2017年底可動用現金餘額1484億,短期有息負債683億,未動用銀行授信額度2485億,公司當前現金充裕,信用評級良好。總負債是會計上的報表科目,並非真正的有息負債,有息負債僅有2148億元。

此前5月28日,上交所網站更新信息顯示,碧桂園擬發行的200億元公司債再度被“中止”,這是這筆發債計劃被二度中止。

社交平台