>首页 > 推新聞 > 大陸
深圳灣查獲司機藏匿44塊金磚 中證信用否認涉及董事長
2018年08月04日 09:00 来源: 中國新聞網
查看数0

“他帶‘一套房’過關被攔”?   中證信用否認該事件涉及公司董事長牛冠興 並發布牛冠興本周四赴香港公幹

點擊進入下一頁

深圳海關人員在小客車暗格中查獲44塊金磚 供圖/深圳海關

深圳海關隸屬深圳灣海關,日前查獲一輛深港兩地牌小客車,該車經深圳灣口岸出境通道時,扶手箱處暗格藏匿了44塊黃金,價值近1100萬元。

昨日某媒體曝該事件涉及中證信用董事長牛冠興。中證信用澄清公告表示,“爆料”與事實嚴重不符,要求刪除,公開致歉,同時公司已向警方報案。

深圳灣查獲港籍司機藏匿44塊金磚

北京青年報記者從海關總署所屬的官方“海關發布”查詢到了相關信息。據悉,深圳海關隸屬深圳灣海關是在7月3日查獲的港籍司機利用兩地牌小客車藏匿走私黃金出境案,共涉及44千克黃金,初估案值逾1000萬元,因此“海關發布”以《他帶一線城市“一套房”過關被攔——深圳海關查獲44塊金磚》作為了文章的標題。

據報道,7月3日傍晚,海關關員在深圳灣口岸客運出境車道對一輛前往香港的兩地牌小客車進行機檢檢查和現場人工查驗時,在該車中央扶手箱位置發現一個特製暗格。經進一步拆開檢查,從中查獲每塊1千克的金磚共44塊。這些共計44千克的金磚價值超過1000萬元。

案件已送緝私部門處理

面對這一堆被查獲的黃金,該司機對自己的違法事實供認不諱。目前該司機已被刑事拘留,案件移送緝私部門做進一步調查處理。

深圳海關相關人員表示,繳獲44塊金磚的個人黃金走私案確有其事,但案件目前正在調查中,詳細情況尚不便透露。

根據國家有關規定,金銀等貴重金屬及其製品屬於限制出境的物品。《中華人民共和國刑法》第一百五十一條規定,走私國家禁止出口的黃金、白銀和其他貴重金屬的,處五年以上十年以下有期徒刑,並處罰金;情節特別嚴重的,處十年以上有期徒刑或者無期徒刑,並處沒收財產;情節較輕的,處五年以下有期徒刑,並處罰金。

中證信用昨日緊急闢謠

北青報記者發現,“海關發布”是在7月10日發布上了上述事件。不過,昨天有自媒體稱該事件涉及中證信用董事長牛冠興。文章表示,上述被捕港籍司機曾第一時間撥出電話,試圖告知該批黃金過關遇阻,而撥打的電話號碼後被查證,屬於某位券商行業“大佬”的夫人。而此“大佬”疑似中證信用董事長牛冠興。

中證信用在昨日午時發布澄清公告稱,近日,有自媒體刊發了關於中證信用的“爆料”和不實報道,並引發相關媒體轉載。中證信用澄清,所謂的“爆料”與事實嚴重不符,公司對此事已報案,要求發布者刪除不實報道,並公開致歉。

澄清公告發布前,中證信用還在官方公眾號上發布一篇牛冠興赴香港的消息。該消息稱,8月2日,中證信用董事長牛冠興一行前往香港,拜訪中國外匯交易中心與香港交易所合資成立的債券通有限公司,與債券通總經理馬俊禮等進行了深入會談。

牛冠興在券商行業深耕多年,此前曾任招商證券總裁、安信證券董事長和中國證券行業協會副會長等職,目前任職中證信用董事長。

牛冠興曾歷任招商證券總裁、黨委書記,招商基金董事長,中國證券業協會副會長,後來又離開招商證券,並曾擔任南方證券行政接管組組長、廣東證券託管組組長,2006年牛冠興出任彼時剛成立的安信證券首位董事長。

另據了解,從安信證券董事長之職卸任之後,牛冠興還繼續擔任中證信用增進股份有限公司董事長、首席執行官、執行委員會主任。資料顯示,2015年5月,中證信用增進股份有限公司在深圳前海登記成立。法定代表人牛冠興,公司經營範圍包括各類信用主體及債項產品信用增進;徵信業務和信用評級等。

社交平台