>首页 > 推新聞 > 大陸
中國“創造”世界首例單條染色體真核細胞
2018年08月03日 11:09 来源: 中國新聞網
查看数0

點擊進入下一頁

在電子顯微鏡前觀察到的單條染色體真核細胞形態。 新華社發

 中科院研究團隊在國際上首次人工創建了單條染色體的真核細胞,是繼原核細菌“人造生命”之後的一個重大突破。北京時間8月2日,該成果在國際知名學術期刊《自然》在線發表。

歷經4年,通過15輪染色體融合,中科院分子植物卓越中心/植生生態所覃重軍研究團隊與合作者採用工程化精準設計方法,成功將天然釀酒酵母單倍體細胞的16條染色體融合為1條,染色體“16合1”後的釀酒酵母菌株被命名為SY14。

經鑒定,染色體三維結構發生巨大變化的SY14酵母具有正常的細胞功能,除通過減數分裂有性繁殖後代減少外,SY14酵母表現出與野生型幾乎相同的轉錄組和表型譜。從而顛覆了染色體三維結構決定基因時空表達的傳統觀念。

單條染色體真核細胞的“誕生”,突破了人們對於真核生物和原核生物界限的傳統認知。

生物學教科書中將自然界存在的生命體分為具有被核膜包裹染色體細胞核的真核生物和染色體裸露無核膜包裹的原核生物,真核生物通常含有多條線型結構的染色體,而原核生物通常含有一條環形結構的染色體。

專家表示,該成果表明,天然複雜的生命體系可以通過人工干預變簡約,甚至可以人工“創造”自然界不存在的生命。

覃重軍表示,該研究對於提升疾病防治水平具有重要意義。

社交平台