>首页 > 推新聞 > 大陸
山東省疾控中心官員自殺 曾是百白破疫苗評標委員
2018年07月31日 14:15 来源: 華夏時報
查看数0

山東省疾控中心官員自殺目前正在醫院搶救

《華夏時報》記者獨家獲得消息稱,山東省疾病預防控制中心免疫所所長宋立志試圖通過注射超量胰島素的方式自殺,目前其正在山東省立醫院ICU病房接受搶救,且尚未脫離生命危險。

《華夏時報》記者通過多個獨立信源核實了上述消息的真實性。

據了解,宋立志是此次長生生物中標百白破疫苗評標委員會五名委員之一。

就在今年5月份,宋立誌曾接受《山東衛生》記者的專訪,文章的標題是《疫苗多事之秋山東如何應對——山東省疾病預防控制中心免疫預防管理所所長宋立志答本刊記者問》

近日,由長春長生不合格疫苗案件引發的輿論沸沸揚揚,作為25萬支不合格疫苗唯一流入省份,山東省疾控中心備受輿論指責。

山東省疾控中心曾在7月23日凌晨發布消息表示,早在2017年11月原國家食品藥品監管總局公佈長春長生公司效價不合格百白破疫苗後,山東省已第一時間停止接種,並在三天內查明了相關批次疫苗的流向、庫存、受種兒童及接種情況,封存了該批次未使用疫苗,同時開展風險評估工作。

一份流傳甚廣的內部文件顯示,早在2017年10月31日,山東省食品藥品監督管理局就曾下發關於做好不合格百白破聯合疫苗處置工作的通知。

“請各市食品藥品監督管理局積極配合做好不合格疫苗的召回和處置工作,同時加強輿情監測,做好溝通解釋準備工作。”文件寫道。且該份文件並未對外公開。

官方此後披露的情況顯示,長春長生公司生產的流入山東的252600支不合格百白破疫苗(批號201605014-01),流向濟南、淄博、煙台、濟寧、泰安、威海、日照、萊蕪等8個市。這批疫苗已接種247359支,損耗、封存5241支,涉及兒童215184人。

既然已查清不合格疫苗流向情況為何在近九個月時間裡仍然未組織補種工作,且未向社會通報不合格疫苗情況,山東省疾控中心是否存在瀆職行為成為公眾質疑的焦點。

“作為疫苗購入方,我們在收貨前都會嚴格查驗《批簽發合格證書》,但沒有對疫苗安全性、有效性進行檢測的職責和能力。”7月28日晚間,山東省疾控中心在微信公眾號上發布聲明,不過,此次聲明非但沒有獲得理解,反而再次撩撥起公眾的怒火,此份聲明也被認為是山東省疾控有意洗脫公眾對其監管失職的指責。

31日,記者多次撥打宋立志手機,電話始終無人接聽。“我沒聽到這方面的消息。”山東省疾控中心辦公室主任侯家祥接受《華夏時報》記者採訪時表示,他將會核實相關信息,截至發稿,記者未能獲得其回复。

社交平台