>首页 > 推新聞 > 大陸
高德地圖與北京市防汛辦達成合作 113個易積水點實時監測
2018年07月11日 16:49 来源: 北青網
查看数0



今日北京大雨,造成部分路面積水,道路交通受到影響。為幫助市民雨天安全、順暢出行,高德地圖今日宣布與北京市防汛辦達成合作,接入了113個道路易積水點監測站的實時監測數據,出行市民在高德地圖APP上可查看精準的道路積水信息,從而躲避積水安全出行。

北京市氣象台今日9時發布暴雨藍色預警信號,預計今天白天到夜間北京市大部分地區將有大雨到暴雨,傍晚到夜間的降雨最為密集,或將影響晚高峰。此外,預計未來一段時間雨水將頻繁到訪京城,今年的主汛期已提前到來。

據高德地圖相關負責人介紹,已經與北京市防汛辦達成合作共同發布積水信息。北京市防汛辦在城市的低洼、易積水地段負責建設和維護了113個實時積水監測站,可實時回傳、提供精準的積水位置和積水量信息;

高德地圖此前已經上線了積水地圖AI版,近期還相繼與中國氣象局公共氣象服務中心、北京市防汛辦達成合作,通過多種方式獲取權威、準確的道路積水信息。

據悉,目前高德地圖可通過至少四種方式獲取道路積水信息,並在高德地圖APP中生成積水事件,用戶可直觀查看,如果出行路途中途經嚴重積水的路段,高德地圖也會發送消息提醒,並在導航過程中避開此路段。

據介紹,高德地圖在5月底全國主汛期來臨之前,與中國氣象局公共氣象服務中心達成戰略合作,全面接入了權威的氣象數據,併合作推出了積水地圖AI版,通過大數據和人工智能技術,依據歷史數據與實時降水量信息,可實時測算出哪個地點可能發生積水。目前,積水地圖AI版已經首先在深圳、廣州、武漢、南京、鄭州、長沙、上海、西安、昆明、濰坊、重慶、寧波、松原、鹽城、唐山、吉林、通化、東莞、無錫、北京等20多個城市上線。

社交平台