>首页 > 推新聞 > 大陸
時隔6年 黃河上游最大水電站開閘泄洪
2018年07月11日 14:54 来源: 中新網
查看数0

黃河上游最大水電站龍羊峽水電站11日7時許開閘泄洪。上一次龍羊峽開閘泄洪是2012年。

7月11日7時許,黃河上游最大水電站龍羊峽水電站開閘泄洪,上一次龍羊峽開閘泄洪是2012年。(中新社發 鍾欣 攝)

龍羊峽位於青海共和縣境內,是黃河上游第一座大型梯級電站,被譽為萬里黃河第一壩,有“龍頭”電站之譽。它不僅可以將黃河上游13萬平方公里的年流量全部攔住,還在這裡形成一座面積為380平方公里、總庫容量為240億立方的巨大人工湖。

國家電投集團黃河上游水電開發有限責任公司(以下簡稱“黃河公司”)龍羊峽發電分公司副總經理黃青剛介紹說,受降雨影響,黃河上游干支流來水持續增加。

7月8日11時,龍羊峽水庫入庫站唐乃亥水文站流量達到2500立方米每秒,形成黃河2018年第1號洪水,黃河防總發布黃河上游汛情藍色預警,並啟動黃河上游防汛IV級應急響應。

統計顯示,截至7月11日8時,龍羊峽水庫水位達到2588.20米,較同期高14米;庫容203.73億立方米,較同期多出近44億立方米。

黃青剛說:“從數據來看,黃河上游來水不斷增加,致龍羊峽水庫水位達到汛限水位,為保證水庫防洪能力,確保大壩及沿河防洪安全,按照調度方案,龍羊峽提泄洪閘門泄洪,以控制龍羊峽水庫水位,為後期防洪調度預留攔洪庫容。”

點擊進入下一頁

龍羊峽位於青海共和縣境內,是黃河上游第一座大型梯級電站,被譽為萬里黃河第一壩,有“龍頭”電站之譽。(中新社發 鍾欣 攝)

氣象資料顯示,前期受氣溫偏高、降水偏少影響,黃河上游來水量從2015年4月至2017年8月一直持續偏枯,長達近30個月。進入今年5月以來,黃河上游地區來水量持續偏豐,其中5月來水量居1990年以來之首。

黃青剛說:“目前1號洪水還在持續中,我們將根據來水預測、入庫流量等動態信息控制水庫水位。”

社交平台