>首页 > 推新聞 > 大陸
“瑪莉亞”不在廣東登陸 為何全省“炎值”爆表?
2018年07月11日 10:13 来源: 金羊網
查看数0

今日廣東部分地區或有8級雷暴大風

從省氣象台預計,今年第8號颱風“瑪莉亞”雖然不在廣東登陸,但依然給廣東帶來強雷雨和高溫。

氣象專家表示,由於該颱風中心附近是強烈的螺旋上升氣流,到達一定高度後,會向四周輻散出去,並在外圍下沉到低層。這種動力強迫性垂直空氣下沉運動,可以很好地驅散雲層,抑制對流,增溫效果明顯。換個通俗點的解釋就是:“瑪莉亞”就像一台會行走的空調,它的西側是空調的室外排風機,“瑪莉亞”會把水汽傾瀉到台灣和福建,而“熱氣”就排給廣東啦!

根據預報,今日,受颱風外圍環流影響,粵東、粵北市縣晴到多雲轉中到強雷雨局部暴雨,並伴有強雷電、8級以上雷暴大風,其餘市縣晴到多雲,局部 (雷)陣雨。中北部、粵西市縣最高溫度36℃至37℃局部38℃。

明日,粵北和粵東市縣有中雷陣雨局部暴雨,其餘市縣多云為主,有分散雷陣雨。中西部市縣最高溫度36℃。

鏈接

深圳北今日停運28趟動車

從鐵路部門獲悉,今年第8號颱風“瑪莉亞”於今日上午在福建福清到浙江蒼南一帶沿海登陸。為確保鐵路旅客運輸安全,今日深圳北站停運28趟動車組列車。

據介紹,停運具體車次包括:深圳北至南京 D2282次、 D3126次;深圳北至上海虹橋D2286次、 D2284次、 D2288次、 D3108次;深圳北至杭州東 D3112次;深圳北至溫州南D2294次等。

鐵路部門提示,網購以上停運列車車票的旅客,如果沒有換取紙質車票,可在票面發車時間30日內(含當天)登錄12306網站免費辦理退票;已換取紙質車票的,可到就近火車站窗口免費辦理退票。

社交平台