>首页 > 推新聞 > 大陸
相隔17天 全國人大常委會今天“加開”重要會議
2018年07月09日 09:59 来源: 新京報
查看数0

7月9日上午,十三屆全國人大常委會第四次會議開幕。這次會議距離上一次即6月22日閉幕的十三屆全國人大常委會第三次會議,僅相隔了17天。

17天前的6月22日,在第十三屆全國人大常委會第三次會議上,中央政治局常委、全國人大常委會委員長栗戰書講話時表示:“計劃在7月上旬加開一次常委會會議,專題審議大氣污染防治法執法檢查報告和相關決議草案”。

9日開幕的十三屆全國人大常委會第四次會議,即為栗戰書提到的加開的常委會會議,會議主要圍繞一件大事——環保,將審議全國人大常委會執法檢查組關於檢查大氣污染防治法實施情況的報告,審議全國人大環資委關於提請審議全國人大常委會關於全面加強生態環境保護依法推動打好污染防治攻堅戰的決議草案的議案。

按照慣例,全國人大常委會每兩個月召開一次,會期一般都選擇在雙月舉行。不過,也有例外,有時也會針對一些大事加開會議。按照《全國人民代表大會常務委員會議事規則》的規定,“全國人民代表大會常務委員會會議一般每兩個月舉行一次;有特殊需要的時候,可以臨時召集會議。”

十二屆全國人大常委會在5年間,加開了兩次常委會會議。

其中,一次是今年1月29日至30日舉行的十二屆全國人大常委會第三十二次會議,這次會議通過了全國人大常委會關於提請審議憲法修正案草案的議案和憲法修正案草案,決定提請十三屆全國人大一次會議審議。

另一次是2016年9月13日舉行的十二屆全國人大常委會第二十三次會議,這次會議主要針對遼寧拉票賄選案,表決通過關於遼寧省人大選舉產生的部分十二屆全國人大代表當選無效的報告、關於成立遼寧省十二屆人大七次會議籌備組的決定。

社交平台