>首页 > 推新聞 > 大陸
「七七事變」爆發81周年 無法忘卻的那一天
2018年07月07日 13:17 来源: 央視網
查看数0

今年是七七事變爆發81周年。1937年7月7日,七七事變爆發,拉開了中華民族全面抗戰的序幕。

讓我們再次回到1937年的7月7日,回首這段沉重的歷史。

侵華借口:一名士兵的失蹤

1937年,日本大舉增兵中國,年僅20歲的志村菊次郎應徵入伍,他本應該在日本接受三個月新兵訓練,卻被突然調往中國,他所在部隊就駐紮在離北平只有十餘公里的盧溝橋畔。他曾在日記本上寫到「我的腸胃一定要爭氣,不能犯貪吃拉肚子的臭毛病」。可他沒有想到,正是他所謂的「毛病」,竟然成為引爆日本增兵中國背後巨大陰謀的一條導火索。7月7日晚上,在參加盧溝橋附近軍事演習時,志村菊次郎不爭氣的肚子又折騰了,在返回的時候,因為天黑他迷了路。「一名士兵失蹤!」日軍終於找到搜查宛平城的借口。宛平城是北平南面大門的鎖,當時駐守宛平的第29軍,拒絕了日軍的無理要求,日軍惱羞成怒,連開數槍示威。此時,迷路的志村菊次郎已經歸隊,日軍仍然集結大量的兵力,並在7月8日凌晨5時,悍然向國民政府第29軍開槍射擊,宛平守軍奮起抗擊,拉開了中國全面抗戰的序幕。

血肉長城:國共再度合作

7月8日當天,中國共產黨第一時間通電全國,呼籲:「同胞們,平津危急!華北危急!中華民族危急!只有全民族實行抗戰,才是我們的出路!」

1937年8月中旬陝北的中央紅軍摘下帶有五角星的八角帽,換上了有着青天白日帽徽的帽子,改編為「八路軍」。兩個月後,南方八省的紅軍游擊隊改為「新四軍」。蔣介石發表談話承認了共產黨的合法地位。至此抗日民族統一戰線正式形成,第二次國共合作開始。

經過8年的浴血奮戰,1945年9月2日,日本簽署了無條件投降書。至此,中國抗日戰爭取得最後的勝利,這是中國人民一百多年來第一次取得反抗外來侵略鬥爭的完全勝利。

社交平台