>首页 > 推新聞 > 大陸
光纖和4G覆蓋中國行政村
2018年06月12日 17:33 来源: 人民日報
查看数0

中國網絡提速降費深入推進,用戶獲得感不斷增強。工信部最新統計顯示,截至4月底,中國超過95%的行政村實現光纖寬帶網絡通達;4G網絡覆蓋全國95%的行政村和99%的人口。

今年以來,工信部組織實施“深入推進網絡提速降費 加快培育經濟發展新動能2018專項行動”。前4個月,基礎電信企業累計完成固定資產投資671億元,比上年同期增長16%。全國新增光纖寬帶端口4000萬個,新建4G基站12萬個,總數達340萬個。

截至4月底,全國光纖寬帶用戶佔比達85.6%,4G用戶滲透率達到72.9%,均居全球領先行列。多地電信企業實施新一輪免費提速,全國使用100M及以上寬帶的用戶增加3700萬戶,在寬帶用戶中佔比達到47%,北京、上海、重慶、成都、鄭州等數十個城市已經開始提供千兆寬帶業務。寬帶發展聯盟發布的《中國寬帶速率狀況報告》顯示,2018年第一季度中國固定寬帶網絡平均下載速率突破20M大關,達到20.15Mb/s,同比提升54.9%;移動寬帶用戶使用4G網絡訪問互聯網時的平均下載速率達19.12Mb/s,同比提升54.3%,中國網速已進入全球第一梯隊。

基礎設施能力的增強、網絡資費的不斷降低,促進用戶普及程度加快提高、業務使用量大幅增長。今年一季度,全國固定寬帶家庭普及率達到78.9%,移動寬帶用戶普及率增長至86.3%,兩項普及率指標雙雙提前完成國家“十三五”規劃目標,逐步達到中等發達國家水平。移動數據服務已深度滲透到用戶日常生活的方方面面,手機流量使用量呈指數增長。2018年4月當月戶均使用移動互聯網流量3.4GB,比去年同期增長154%,流量消費潛力保持高速釋放態勢。

全國各地政府部門及公共場所經營機構積極推動公共場所無線網絡建設,為用戶提供覆蓋更廣的免費上網服務。初步統計,全國各地已在6.6萬熱點區域部署了55萬個接入點設備,在行政服務大廳、交通樞紐、核心商圈、旅遊景區、體育文化場館等場所為廣大群眾提供免費上網服務,今年還將新覆蓋8000多個熱點區域,在更大範圍為用戶提供網絡接入。

社交平台